Литва прикрылась Евросоюзом в вопросе санкций против "Беларуськалия"

© Photo : LRPПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Шимоните признала, что власти не могут ввести санкции против государственного экономического сектора Минска в одностороннем порядке
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Вопрос о санкциях против продукции белорусской компании "Беларуськалий" должен быть согласован с Европейской комиссией, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Об этом сообщает ТАСС.

"В одностороннем порядке ввести санкции против государственного экономического сектора [Белоруссии] правительство не имеет права. Такие действия должны быть согласованы с Еврокомиссией", – отметила она.

По словам главы правительства, идет подготовка необходимых правовых решений и согласование с Брюсселем. Литва консультируется с ЕК, чтобы выработать решение, предусматривающее возможность обсуждения этого вопроса.
Ранее Шимоните заявляла, что правительство решит судьбу транзита белорусских калийных удобрений через Клайпедский порт к 13 января.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Только начало: в порту и на нефтетерминале в Литве сократились погрузки
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на северо-западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Компания ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. Власти Литвы намерены приостановить транзит удобрений, утверждая, что это якобы угрожает национальной безопасности страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала