Литва обиделась на СМИ, заподозрившие ее в несамостоятельности

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вооруженных силах утверждают, что республика якобы проводит "независимую" внешнюю политику
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Литовские военные за декабрь выявили 507 случаев "негативной информационной деятельности". Об этом сообщают Вооруженные силы Литвы.
Главными "мишенями" негативной информации были действия НАТО, внешняя политика Литвы в связи с обострением отношений с Китаем и открытием представительства Тайваня в Вильнюсе, а также действия республики, предпринимаемые на фоне миграционного кризиса.

"Обострение темы литовско-китайских отношений во враждебной информационной среде в декабре было, пожалуй, самым интенсивным за весь период независимости страны. Распространяя информацию на тему литовских отношений, китайские источники продолжали осуждать позицию нашей страны в отношении открытия тайваньского представительства как якобы поддержку сепаратизма", — говорится в сообщении.

По мнению литовских военных, цель заключалась в том, чтобы отбить желание у других стран идти по стопам Вильнюса на фоне рисков потерь в экономике.
"Говорилось, что Литва не является независимым государством, и требовалось, чтобы НАТО и ЕС приняли меры для влияния на политические решения нашей страны, а США якобы являются "хозяином односторонних санкций и принудительной дипломатии", — отмечают в ВС.
По данным военных, по сравнению с предыдущими месяцами снизилась острота темы нелегальной миграции. Однако она по-прежнему оставалась в центре внимания "недружественных источников" информации.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Китай призвал Литву отказаться от роли "пешки" в руках США
В ВС заявили, что целью "дезинформации" якобы было создать образ Литвы как недемократического государства, нарушающего права человека, подорвать имидж литовских правоохранителей, нивелировать решения политических институтов Литвы по управлению ситуацией, а также отрицать "причастность" Минска к организации нелегальной миграции.

"Обострение тем обороны, внешней политики Литвы и нелегальной миграции было направлено на влияние на литовское общество, снижение доверия граждан к государству и подрыв членства нашей страны в НАТО. Негативную информационную деятельность в основном осуществляли источники информации, связанные с информационно-электронной средой России и Белоруссии", — утверждают Вооруженные силы Литвы.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна и нарушает права человека. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах, за что их критиковало, в том числе, агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex.
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Не жалели даже детей: польский военный заявил об убийствах сотен мигрантов

Отношения Литвы с Китаем

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.
Лента новостей
0