Миграционный кризис в Литве

Не жалели даже детей: польский военный заявил об убийствах сотен мигрантов

© Photo : Министерство обороны ПольшиПольский военный, архивное фото
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Чечко попросил политического убежища в Белоруссии. Ранее сообщалось, что его решение связано с несогласием с политикой Польши в отношении мигрантов и негуманным обращением с беженцами
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Сбежавший в Белоруссию польский военнослужащий Эмиль Чечко рассказал об убийстве более 240 мигрантов. Об этом сообщает Следственный комитет Белоруссии.
По словам польского военного, с 8 июня прошлого года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи польского села Семянувка, а также неоднократно был свидетелем таких преступлений.

"Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам. Со слов военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек", – говорится в сообщении СК.

По данным ведомства, тела польские силовики закапывали в ямах в лесах. Также об участии в казнях Чечко рассказывали сослуживцы.
Следком Белоруссии направил в МИД просьбу информировать о произошедшем международные структуры, а также уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана. Белорусское ведомство организует сбор информации и фиксацию фактов исчезновения мигрантов, следовавших в Западную Европу.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Депутата Сейма Литвы заподозрили в разжигании ненависти к мигрантам
В декабре Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что польский военный попросил политического убежища в соседней стране. Как сообщала белорусская погранслужба, это связано с "несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Он рассказал, что участвовал в убийствах нелегальных мигрантов, а также двух волонтеров.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала