В Сейме сочли спор Евросоюза и Китая в ВТО "достижением дипломатии" Литвы

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEЭмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике утверждают, что Пекин якобы ввел против ее компаний "неофициальные санкции"
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Новоназначенный председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Лайма Андрикене отреагировала на начало разбирательства Евросоюза с Китаем во Всемирной торговой организации (ВТО).
"Меня порадовало достижение литовской дипломатии, что Евросоюз, собрав факты и подготовив необходимые документы в удивительно короткие сроки, обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за давления Китая на Литву. В тот же день ЕС поддержал заявку в США, ожидается поддержка других стран, не входящих в ЕС", - написала парламентарий на своей странице в соцсети.
Также она напомнила, что сначала в организации пройдет процесс консультаций, однако если Пекин "продолжит оказывать давление на Литву", спор, по мнению депутата, будет решаться в арбитраже ВТО, и КНР, скорее всего, столкнется с ограничениями.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Литва проиграла трем портам России в перевалке грузов
"Китайцы, я надеюсь, не захотят полностью испортить свою репутацию и столкнуться с санкциями, поэтому им следует прекратить свои неофициальные санкции против Литвы", - утверждает Андрикене.
Кроме того, она сообщила, что сейчас власти ведут консультации с литовским бизнесом, чтобы найти оптимальные решения, которые позволят повысить "конкурентоспособность" балтийской республики на мировых рынках.
Ранее на этой неделе стало известно, что Еврокомиссия обратилась в ВТО из-за "экономического давления" на Литву со стороны Китая.
В КНР подчеркнули, что страна соблюдает все правила ВТО, а проблемы отношений с Литвой носят исключительно политический характер. В Пекине призвали Евросоюз отличать "правильное от неправильного и с осторожностью относиться к попыткам Литвы "взять в заложники" отношения" между Пекином и Брюсселем.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились в прошлом году, когда сначала власти балтийской республики объявили о планах открыть представительство Тайваня, а затем и реализовали эти планы, несмотря на категорические официальные протесты КНР.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Литва пытается "взять в заложники" отношения Китая с ЕС, заявили в Пекине
Лента новостей
0