Литва пытается "взять в заложники" отношения Китая с ЕС, заявили в Пекине

© Photo : Wikipedia / WhisperToMeМинистерство иностранных дел Китая, архивное фото
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД КНР подчеркнул, что литовско-китайский конфликт произошел по вине Вильнюса и никак не связан с экономикой
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Китай соблюдает правила Всемирной торговой организации (ВТО), а проблемы китайско-литовских отношений носят сугубо политический характер. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Ранее стало известно, что Евросоюз направил в ВТО запрос на консультации из-за "экономического давления", которое Пекин якобы оказывает на Вильнюс и некоторые европейские компании.

"Хочу подчеркнуть, что все тонкости непростых китайско-литовских отношений предельно ясны. Заявления о так называемом "принуждении" со стороны Китая в отношении Литвы безосновательно и искажает факты. Проблема между Китаем и Литвой носит политический, а не экономический характер. Они были созданы Литвой, которая действовала недобросовестно и наносила ущерб интересам Китая, а не "давлением" Китая на Литву", – сказал дипломат.

Лицзянь подчеркнул, что эти вопросы являются личным делом Вильнюса и Пекина и никак не связаны с отношениями Китая и ЕС.
Представитель МИД КНР призвал литовскую сторону немедленно исправить ошибки, не выступать добровольно в качестве пешки для "сепаратистских сил "независимости Тайваня" и вернуться к соблюдению принципа "одного Китая".
"Мы также хотели бы напомнить ЕС, что нужно отличать правильное от неправильного и с осторожностью относиться к попыткам Литвы "взять в заложники" отношения между Китаем и ЕС", – сказал дипломат.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Литва обрадовалась, что руками Евросоюза накажет Китай в ВТО
Он подчеркнул, что Литва должна последовать примеру других стран – членов Евросоюза в выполнении политического обязательства, взятого на себя при установлении дипломатических отношений с КНР.
Как сообщает РИА Новости, ВТО получила запрос Еврокомиссии о проведении консультаций с Китаем по поводу ограничений на поставки товаров из Литвы в КНР. В соответствии с обычной практикой он будет распространен в качестве документа ВТО в ближайшие дни.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились в прошлом году, когда сначала власти балтийской республики объявили о планах открыть представительство Тайваня, а затем и реализовали эти планы. Пекин отозвал посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. В дальнейшем КНР понизила уровень дипломатических отношений с Вильнюсом и статус китайской дипмиссии.
Некоторые политики и эксперты в Литве прогнозируют многомиллионные убытки для балтийской республики и призывают переименовать представительство Тайваня в представительство Тайбэя.
Лента новостей
0