Литва обрадовалась, что руками Евросоюза накажет Китай в ВТО

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEЭмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает глава МИД, Вильнюс якобы "стремится к деэскалации ситуации" с Пекином и "нормализации отношений"
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Литва приветствует разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО), начатое Еврокомиссией из-за "экономического давления", которое Китай якобы оказывает на Вильнюс и некоторые европейские компании.
Как заявили в МИД Литвы, запрос ЕС на консультации подчеркивает, что ограничения КНР нарушают правила ВТО в отношении торговли товарами и услугами.
"Мы приветствуем решение Еврокомиссии начать консультации с Китаем от имени ЕС. Этот шаг является четким сигналом Китаю о том, что ЕС не потерпит политически мотивированных актов экономического принуждения", — цитирует пресс-служба ведомства министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.
Как утверждает глава МИД, Литва якобы "стремится к деэскалации ситуации с Китаем и нормализации отношений", но веские доказательства систематических нарушений правил международной торговли вынуждают МИД принимать все возможные меры для защиты законных интересов не только литовских компаний и инвесторов, но и всего бизнеса ЕС.
"Литва надеется, что Китай согласится участвовать в консультациях с ЕС и что они будут успешными не только в разрешении существующих торговых сбоев, но и в обеспечении долгосрочных устойчивых решений", — говорится в комментарии МИД.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Евросоюз будет разбираться с Китаем в ВТО из-за Литвы
По утверждению Ландсбергиса, инициирование Брюсселем спора в ВТО против Китая продемонстрировало солидарность и единство Евросоюза.

"Неважно, направлено ли незаконное экономическое давление на отдельное государство — член ЕС или на ЕС в целом, Евросоюз будет реагировать и активно защищать нарушенные права на основе всех возможностей, предлагаемых международным правом", — заявил министр.

Как сообщается, запрос на консультации является первым шагом в обязательном судебном процессе ВТО, чтобы найти решение ситуации и таким образом избежать дальнейшего судебного разбирательства.
Если в течение 60 дней после запроса о консультациях не будет достигнуто взаимоприемлемое решение, ЕС потребует создания арбитражной комиссии ВТО, тем самым инициировав разбирательство в суде.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились в прошлом году, когда сначала власти балтийской республики объявили о планах открыть представительство Тайваня, а затем и реализовали эти планы. Пекин отозвал посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. В дальнейшем КНР понизила уровень дипломатических отношений с Вильнюсом и статус китайской дипмиссии.
Некоторые политики и эксперты в Литве прогнозируют многомиллионные убытки для балтийской республики и призывают переименовать представительство Тайваня в представительство Тайбэя.
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Все во вред экономике? Литва не хочет переименовывать офис Тайваня
Лента новостей
0