Евросоюз будет разбираться с Китаем в ВТО из-за Литвы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве, архивное фото
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе отмечают, что меры, принятые Пекином в отношении балтийской республики, влияют и на компании из других стран
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Евросоюз подаст жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за "экономического давления", которое он якобы оказывает на Литву и некоторых экспортеров из других стран Евросоюза.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдиса Домбровскиса.

"Эти меры [давления] представляют собой угрозу целостности единого рынка, поскольку они затрагивают торговлю внутри ЕС и цепочки поставок в ЕС, а также оказывают негативное влияние на промышленность Евросоюза", – заявил Домбровскис.

По его данным, действия Пекина оказывают влияние и на экспорт из других стран ЕС.
Как утверждает еврочиновник, Китай "в некотором смысле оказывает давление на транснациональные компании, чтобы они отказались от использования литовских компонентов в своем производстве". Если они не последуют требованиям китайской стороны, то якобы могут столкнуться с ограничениями на импорт, сообщил замглавы ЕК.
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Все во вред экономике? Литва не хочет переименовывать офис Тайваня
"Понятно, что подобные методы КНР нарушают правила ВТО", – считает Домбровскис.
Также, по его данным, сейчас Брюссель работает над специальным механизмом против экономического давления, который можно было бы задействовать в подобных ситуациях.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились в прошлом году, когда сначала власти балтийской республики объявили о планах открыть представительство Тайваня, а затем и реализовали эти планы. Пекин отозвал посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. В дальнейшем КНР понизила уровень дипломатических отношений с Вильнюсом и статус китайской дипмиссии.
Кроме того, после скандала из-за офиса Тайваня Пекин применил экономические меры, в том числе приостановил грузовые железнодорожные перевозки в балтийскую республику, снизил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий и прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания.
Некоторые политики и эксперты в Литве прогнозируют многомиллионные убытки для балтийской республики и призывают переименовать представительство Тайваня в представительство Тайбэя.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Ущерб будет колоссальным: в Литве назвали цену конфликта с Китаем
Лента новостей
0