Все во вред экономике? Литва не хочет переименовывать офис Тайваня

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец в Литве
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным властей, сейчас Вильнюс ведет переговоры с ЕС и США о дальнейших шагах в конфликте с Китаем
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Открытие в Вильнюсе представительства Тайваня было ошибочным, но пока менять название не планируют, заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

"Да, была допущена ошибка, но мы не хотим множить их, поэтому пока об отступлении, о смене названия, что может вызвать различные последствия, речи нет", – цитирует ТАСС заявление чиновницы литовским СМИ.

Но ее информации, план возможных действий в ситуации обострения отношений с Китаем Литва обсуждает с партнерами. Чтобы смягчить положение дел, Вильнюс ведет переговоры с Евросоюзом и США.
Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Литва потеряла "глаза и уши" в ЕС из-за ситуации с послом, заявили в Сейме
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились из-за открытия в середине ноября в Вильнюсе представительства Тайваня, а не Тайбэя, как оно называется в других странах.
Пекин, категорически выступающий против такого наименования, отозвал посла из Вильнюса, затем понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус дипмиссии в балтийской республике понизил с посольства на представительство КНР. Кроме того, резкое ухудшение отношений повлияло и на торговлю между странами, отчего пострадал литовский бизнес.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Ущерб будет колоссальным: в Литве назвали цену конфликта с Китаем
Лента новостей
0