Литва потеряла "глаза и уши" в ЕС из-за ситуации с послом, заявили в Сейме

© Sputnik/ Андрей БогдановФлаги Евросюза и Литвы
Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила парламентарий, в ситуации, в которую попал Вильнюс, просто "скандально сейчас не иметь своего посла в Евросоюзе"
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Литве, которая "борется сразу с несколькими кризисами", "жизненно необходимо" иметь в Брюсселе своего постоянного посла, заявила депутат Сейма от Социал-демократической партии Раса Будбергите.
В то же время, по ее мнению, из-за разразившейся между консерваторами и президентом "войны амбиций" постоянное представительство Литвы при Евросоюзе (ЕС) уже год работает "без головы".

"Консерваторы и либералы, которые с трудом контролируют ситуацию, постоянно ищут заступничества в Брюсселе. Вот, например, заварили кашу в отношениях с Китаем – теперь надеются, что Брюссель поможет им ее расхлебать. С наплывом мигрантов взор властей вновь был направлен на Брюссель. Даже недоразумения в управлении пандемией часто пытаются оправдать требованиями ЕС. И вот в такой критической ситуации, словно специально, никак не назначают литовского посола, который должен работать в постоянном представительстве при ЕС", – цитирует парламентария пресс-служба канцелярии Сейма.

По ее словам, затянувшаяся политическая грызня наносит Литве не только репутационный, но и весьма практический ущерб: у Литвы нет реального представителя в Брюсселе, "своего голоса, глаз и ушей".
"Возможно ли обеспечить надлежащее представительство интересов страны без постпреда? Я так не думаю", – считает соцдем.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Ущерб будет колоссальным: в Литве назвали цену конфликта с Китаем
Она отметила, что необходимо видеть всю совокупность внешней политики, чтобы понять, "насколько скандально сейчас не иметь своего посла в Евросоюзе".

"Мы удостоверились, насколько важной была роль Брюсселя в переговорах со странами происхождения мигрантов. И теперь, когда дело доходит до выяснения торговых отношений с Китаем, мы тоже можем полагаться только на реакцию Евросоюза как единого рынка. Кстати, Китай 15 лет добивался членства во Всемирной торговой организации (ВТО), и это членство для него очень важно – так что у Брюсселя много рычагов влияния на отношение Китая", – заявила Будбергите.

Парламентарий также напомнила о предупреждении Банка Литвы, высказанном в президентском дворце: кризис в отношениях с Китаем, который вышел из-под контроля главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, обойдется очень дорого – рост ВВП Литвы может замедлиться на 1,3 процента.
"Измученному пандемией, ценами, безработицей и бедностью литовскому народу это действительно не нужно", – предупредила депутат.
Также она напомнила, что ранее Ландсбергис заявил, что собрал доказательства нарушений Китаем правил международной торговли.
По словам Будбергите, "эти доказательства отправятся в Европейскую комиссию, которая будет представлять интересы ЕС, а значит, и Литвы, в ВТО. Голос одной Литвы в небо не попадает (в данном случае ВТО). Вот почему здесь так важна роль нашей дипломатической миссии в Брюсселе, и она безголова".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Президента Литвы призвали вмешаться и навести порядок во внешней политике
Кроме того, депутат обратила внимание на еще одну важную вакансию: у Литвы нет кандидата в уполномоченные члены Европейской аудиторской палаты (ЕСA).

"Та же история: насколько мне известно, как будто достигнут консенсус по кандидатуре консерватора Миколаса Маяускаса. Однако по мере приближения налоговой реформы в Сейме правительство, вероятно, заинтересовано в том, чтобы важным главой Бюджетно-финансового комитета стал его нынешний председатель Маяускас. Европейская счетная палата подождет! Таким образом, похоже, мы вновь столкнулись с ситуацией, когда политические интересы местного значения вмешиваются в решение вопросов государственной важности", – отметила Будбергите, которая сама была членом ЕСA от Литвы.

Без постоянных руководителей в настоящее время действуют пять дипломатических миссий за рубежом. Среди них постпред Литвы при ЕС, поскольку президент Гитанас Науседа и консерваторы уже полтора года спорят о том, кто должен стать послом в Брюсселе.
Отношения Литвы и Китая оказались в серьезном кризисе из-за открытия в ноябре в Вильнюсе представительства Тайваня. Пекин неоднократно выражал протест и еще в августе отозвал своего посла из балтийской республики, предложив литовской стороне поступить так же. Несмотря на то, что Пекин заявил о том, что Вильнюс нарушил основополагающий пункт в дипломатических отношениях с КНР – принцип "одного Китая", Литва не предпринимает мер для снижения напряженности, а в этом году планирует открыть в Тайбэе собственное представительство.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Китай превратил балтийских тигров в лебедя, рака и щуку
Лента новостей
0