Во внешней политике Литвы нет места интересам жителей, заявил экс-премьер

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул глава новой литовской партии, нынешнее правительство хочет провести "большие реформы", но делает это не ради простых людей
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Бывшего министра Литвы Саулюса Сквернялиса избрали главой партии "Во имя Литвы". Об этом было объявлено на учредительном съезде новой политической организации.
За кандидатуру Сквернялиса проголосовали 622 делегата съезда, за депутата Сейма Витаутаса Бакаса – 72, а за мэра Лаздияйского района Аусму Мишкинене - 48 голосов.
Как отметил Сквернялис, он считает совершенно верной практикой, чтобы председатель партии избирался не более чем на два срока. Также он отметил, что после регистрации партии можно будет создавать отделения.
Глава партии отметил, что пока не определено ни одной политической силы, с которой новая организация не хотела бы взаимодействовать.
"Особенно сейчас мы смотрим на другие политические партии как на политических противников, а не как на врагов. Хотя некоторые смотрят нас немного по-другому, это их намерение продолжать видеть врагов, негатив, гнев. Приглашаю к общению и сотрудничеству со всеми", — сказал Сквернялис.
Он отметил, что понимает беспокойство некоторых по поводу того, что теперь в Литве появилась новая политическая сила и что она может повлечь перераспределение голосов избирателей.
"Но не будем забывать, что есть огромная доля людей, которые никогда не голосовали или не будут голосовать. У нас у всех есть возможность работать, и давайте будем оппонентами, достойными друг друга", — предложил бывший премьер.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Депутат Сейма Литвы назвал партию экс-премьера "партией винегрета"
Также он отметил, что хочет, чтобы новая партия была "во имя человека и во имя человечества".
"В последнее время, особенно в эти полтора года, политическая власть забыла и отвергла человека. Такие признаки в течение 32 лет независимости государства встречались и раньше, но никогда еще они не были столь явными. Если мы не видим человека, то и говорить "для чего-то", как и "для Литвы", не имеет смысла", - отметил политик.
Также он высказался о реформах, которое планирует коалиционное правительство во главе с консерваторами.
"Правительство хочет провести "большие реформы". Это необходимо, как кажется, политикам. В сфере образования, например, закрытие малокомплектных школ ради "качества образования". Но реформа не видит ни ученика, ни учителя, тем более ученика, который после этого каждое утро и каждый вечер должен был бы ездить в школу и возвращаться обратно. "Во имя качества" быть оторванным от сообщества, в котором он растет, формируется, которое затем формирует его как личность, формирует наше общение и формирует небольшую часть Литвы. После изъятия школы из общины общины больше нет", — уверен Сквернялис.
Кроме того, по его оценке, подобная ситуация складывается и в медицине, когда ради "эффективного использования средств здравоохранения" власти не видят пациента и врача, в то время как реформа должна быть "во имя пациента, чтобы он получал качественные услуги удобным для него способом", - считает Сквернялис.
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
"Все обменялись инфекцией": в Литве усомнились в необходимости ограничений
Кроме того, он призвал посмотреть на реформы в сфере экологии, окружающей среды и "во имя нашей планеты".
"Наверное, об этом никто не спорит, но давайте здесь мы сначала увидим человека. Среди них тысячи литовцев, которые живут в Литве в XXI веке, не знают, что значит иметь в своем доме туалет, горячую воду, душ. Давайте увидим человека, которого вынуждают отказаться от своей старой машины, не предлагая ему пока альтернативу, а лишь обещая в будущем пользоваться современным общественным транспортом", — заявил политик.
Кроме того, он высказался и по поводу внешнеполитического курса Литвы, который сейчас проводится "во имя ценностей".
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Сейме Литвы назвали новый налог на автомобили "штрафом для малоимущих"
"Получается, что ценность не в человеке, его приоритетах, ожиданиях. И неважно, предприниматель это, создавший современную лазерную промышленность, малый бизнес, создающий рабочие места в регионах, или просто тот, кто нуждается в пенсии, стипендии, социальной поддержке из государственной казны. У нас "ценностная внешняя политика", в которой нет места интересам граждан Литвы", — критически отметил Сквернялис.
О создании новой демократической партии в Литве стало известно осенью прошлого года. Изначально в Сейме появилась фракция, старейшиной которой был Сквернялис.
В последние месяцы экономика балтийской республики столкнулась с серьезными рисками, к которым привели политические решения Вильнюса. В первом случае правительство из-за вступивших в силу санкций США против компании "Беларуськалий" запретило госкомпании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) реализовывать контакт с белорусским производителем и перевозить его грузы в Клайпедский порт. Договор перестанет действовать с 1 февраля.
Во втором случае Литва, открыв у себя представительство Тайваня несмотря на официальные протесты Китая, поставила под угрозу экономические связи с КНР.
По мнению ряда литовских политиков и экспертов, из-за действий нынешнего правительства Литвы республике грозят многомиллионные убытки.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
Лента новостей
0