Депутат Сейма Литвы назвал партию экс-премьера "партией винегрета"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата, в партию искать счастья сбежались политики разных идеологий
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шарницкас резко раскритиковал фракцию "Во имя Литвы".
По его словам, название фракции не отражает ее суть. Депутат отметил, что состоящие в ней политики голосовали за закон, разрешающий написание имен латиницей, который, по его мнению, противоречит Конституции.

"Нужно иметь совесть называть свою партию "Во имя Литвы" – правильнее было бы назвать ее если не дезертиров, то партией винегрета Литвы, сокращенно партией винегрета. На этот раз я согласен с Габриэлюсом Ландсбергисом, что их партия не соответствует названию. Почему винегрета? Потому что в партию, создаваемую Саулюсом Сквернялисом, искать счастья сбежались политики разных идеологий: бывшие крестьяне, социал-демократы, консерваторы, либералы и члены комитетов, которые били себя в грудь, что никогда не вступят в партию. Поздравляю, вы обманули не только избирателей, но и самих себя", – заявил депутат.

Шарницкас утверждает, что партия якобы связана с "криминальным миром".
"Хорошего вам съезда и, ради бога, не позорьтесь с названием "Во имя Литвы" – выберите что-то из того, что более реально", – сказал он.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Хватит истерить: главу МИД Литвы резко осадили за слова о "войне" с Россией
Осенью десять политиков покинули фракцию "Союза крестьян и зеленых Литвы" и сформировали новую фракцию. В нее вошли десять бывших представителей "крестьян": Саулюс Сквернялис, Рима Башкене, Томас Томилинас, Лайма Нагене, Лайма Могенене, Линас Кукурайтис, Лукас Савицкас, Рута Милюте, Альгирдас Стончайтис и Зенонас Стрейкус. К новой фракции присоединились три члена Смешанной группы Сейма – депутаты Витаутас Бакас, Альгирдас Буткявичюс и Домас Гришкявичюс. Сквернялис стал лидером новой политической силы, а фракция получила название "Во имя Литвы".
Опрос, проведенный Spinter tyrimai 13-25 декабря прошлого года, показал, что 10,9 процента респондентов поддерживают социал-демократов, 10,8 процента – консерваторов, "Движение либералов" и партию Сквернялиса "Во имя Литвы" – по 7,2 процента, "Союз крестьян и зеленых Литвы" – 6,7 процента респондентов.
Лента новостей
0