"Все обменялись инфекцией": в Литве усомнились в необходимости ограничений

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Старом городе Вильнюса
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке депутата, "вакцинация практически застыла насмерть", а информационная кампания насчет нее опоздала на год
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Если бы власти Литвы отменили все существующие в республике ограничения, введенные из-за коронавируса, ситуация с заражениями вряд бы поменялась, считает экс-глава Минздрава Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига.

"Может быть, это звучит смело, но я думаю, что если бы сегодня были сняты все возможные ограничения по управлению пандемией, ничего бы не изменилось", – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Например, по его мнению, загонять детей на дистанционное обучение – "безумие, показывающее, что не учатся даже на своих ошибках".
"Вакцинация практически застыла насмерть, а информационная кампания, запоздавшая на год, нацелена не на скептиков, а на снобов. EMA зарегистрировало лекарство для лечения этой инфекции, а это означает, что появился полный спектр специфических мер контроля инфекции", – заявил Верига.
Девушка работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Школы начали переходить на дистанционную форму обучения
По его мнению, цифры заражения в Литве таковы, что практически любой человек, ведущий нормальный социальный образ жизни (не работающий удаленно, не проживающий на хуторе и так далее), уже контактировал с вирусом, и теперь все зависит только от имеющегося иммунитета (как специфического, так и неспецифического).

"Теперь только от имеющегося иммунитета (как специфического, так и неспецифического) будет зависеть, какой будет исход: перенос вируса без симптомов, болезнь с симптомами, ни то ни другое, потому что иммунная система справится с вирусом, так и не позволив ему распространиться", – отметил Верига.

В Литве второй день подряд фиксируют рекордное число выявленных за сутки случаев COVID-19. Если по данным на утро четверга число новых случаев превышало 10,6 тысячи, то к утру пятницы их число оказалось больше 11,3 тысячи. По оценке специалистов, такой взрывной рост заболеваемости говорит о распространении штамма коронавируса "омикрон".
Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Небывалые 11 тысяч: в Литве число новых случаев COVID-19 бьет рекорды
Лента новостей
0