Забудете эту дорогу: Лукашенко рассказал, что сделает с литовским транзитом

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также белорусский лидер отметил, что официальный Вильнюс своими действиями "гробит" Клайпедский порт
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. При ограничениях Литвы в отношении транзита белорусских экспортных грузов Минск рассмотрит переориентацию перевозок в российские порты, а также запрет литовского экспорта по своей территории. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В частности, он задался вопросом, нормальна ли ситуация, когда балтийская республика "войну открыла с Китаем".

"Ладно, Китай далеко, но зачем с Беларусью воюете, зачем товары наши в порт не пускаете? Вы же просто к войне ведете – сначала экономической, завтра – горячей… Вас же собственный народ не поддержит, вы же угробите портовое хозяйство… Вот договоримся сейчас с Россией, … мы будем грузить все – и белорусские, и российские грузы – в российских портах", – заявил Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту.

Также президент предупредил, что в случае запрета со стороны Вильнюса белорусская сторона не пустит литовский экспорт через Белоруссию и балтийской республике придется забыть "эту дорогу".
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Литва проиграла трем портам России в перевалке грузов

"Договоримся с Россией – и по другим дорогам не попадете. Зачем вы это делаете? Пока еще безумство контролируемо, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству", – предложил Лукашенко.

Также, по его оценке, Литве не удастся оказаться победителем в экономической войне, которую она развязывает с соседней страной.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Президента Литвы призвали вмешаться и навести порядок во внешней политике
В последние месяцы экономика балтийской республики столкнулась с серьезными рисками, к которым привели политические решения Вильнюса. В первом случае правительство из-за вступивших в силу санкций США против компании "Беларуськалий" запретило госкомпании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) реализовывать контакт с белорусским производителем и перевозить его грузы в Клайпедский порт. Договор перестанет действовать с 1 февраля.
Во втором случае Литва, открыв у себя представительство Тайваня несмотря на официальные протесты Китая, поставила под угрозу экономические связи с КНР.
По мнению ряда литовских политиков и экспертов, из-за действий нынешнего правительства Литвы республике грозят многомиллионные убытки.
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Крупнейший в Литве и Балтии завод удобрений будет бастовать из-за зарплат
Лента новостей
0