Крупнейший в Литве и Балтии завод удобрений будет бастовать из-за зарплат

© Photo : AB "Achema"Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили работники предприятия, профсоюз сделал все возможное, чтобы договориться с представителями компании Achemа по-хорошему
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа в Литве проведут забастовку с требованием повышения оплаты труда.
Об этом сообщил профсоюз предприятия на своей странице в Facebook.
Как отмечается, Совет профсоюза рабочих предприятия единогласно проголосовал за объявление забастовки, которая должна начаться 8 февраля в 08:00 по местному времени.

"Профсоюз сделал все возможное, чтобы договориться с представителями компании по-хорошему. Но ни доводы, ни анализ ситуации, ни пикеты, ни призывы придерживаться данных обещаний, ни к чему не приводят уже несколько лет. Коллективный договор не подписан, информация скрывается, нет недостатка в том, как не считаются с работниками, различных нарушений", – сообщила председатель профсоюза работников Achemа Бируте Дашкявичене.

Также она отметила, что дополнительную напряженность вызывает принятая работодателем в одностороннем порядке система оплаты труда, с которой работников ознакомили только в последних числах января, однако применять ее собираются задним числом – с 1 января.
"Сотрудники подсчитали, что в результате этого нового порядка часть из них пострадают, поскольку заработная плата упадет более чем на сто евро в месяц. В результате мы не видим другого выхода – остается только бастовать", – подчеркнула Дашкявичене.
Вильнюс приобрел еще 50 новых автобусов - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Суд сорвал забастовку работников общественного транспорта в Вильнюсе
По ее словам, в декабре было объявлено, что Achema Group за первые девять месяцев 2021 года получила аудированную консолидированную чистую прибыль в размере 58 182 миллионов евро. Иными словами, эта сумма оказалась на 64,8 процента больше, чем в 2020 году, когда было получено 35,309 миллиона евро. Таким образом, Achema Group в 2021 году работала с прибылью, но не выплачивала сотрудникам годовые премии по результатам. В случае подписания коллективного договора работники получили бы премию в размере двух заработных плат.
Как сообщили в профсоюзе, забастовка объявляется из-за следующих требований:
индексировать тарифное вознаграждение работников один раз в год, конкретный размер индексации на следующий год согласовывать до начала года;
предусмотреть единовременное поощрение всех сотрудников за годовые показатели в зависимости от достигнутых результатов;
договариваться о большей длительности сверхурочной работы, чем это предусмотрено Трудовым кодексом,
установить систему оплаты труда по коллективному договору и ознакомить с ней всех работников;
подписать коллективный договор AB Achema сроком на два года.
В декабре в рамках тайного голосования членов профсоюза по поводу забастовки акцию поддержали более 80 процентов участников, а это 30 процентов от общего числа сотрудников AB Achema.

"По уставу требуется поддержка забастовки со стороны 25 процентов участников – мы собрали более 80. Это наглядно показывает давние проблемы в компании. Важно, что поддержку требований профсоюза выказывают и работники Achema, не входящие в профсоюз, – просто право голоса имели только члены", – пояснила председатель профсоюза.

По ее словам, если все пройдет гладко, эта забастовка станет первой в Литве, когда бастует частное предприятие.
"К сожалению, из-за сложных процедур объявления забастовки работникам не так просто реально воспользоваться этим фундаментальным правом, закрепленным в Международной организации труда. Нам потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство. Правовые процедуры у нас заняли почти два года", – добавила она.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Работники крупнейшего завода в Литве договорились о забастовке
Ранее, по данным работников предприятия, поддержку им выражали не только национальные профсоюзы, отраслевые организации и Конфедерация профсоюзов Литвы, но и влиятельные международные федерации профсоюзов, такие как IndustriAllEurope или Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (EPSU).
Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений. Предприятие начали строить в 1962 году в центральной части Литвы. Оно было введено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений имени XXV съезда КПСС. Achema является крупнейшим в Литве потребителем природного газа, необходимого в производственном процессе.
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Вы хоть знаете, сколько стоит еда? На власти Литвы обрушились с критикой
Лента новостей
0