Вы хоть знаете, сколько стоит еда? На власти Литвы обрушились с критикой

© Depositphotos / racornЖенщина с товарным чеком у лотка с фруктами, архивное фото
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на отопление местами выросла в три раза, а доходы населения безжалостно поглощает инфляция, отмечают соцдемы
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Социал-демократы призвали правительство Литвы рассмотреть льготы для бытовых потребителей на газ, электроэнергию, отопление, а также продукты питания. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Председатель соцдемов Вилия Блинкявичюте отметила, что правящие думают о финансовой выгоде от инфляции, а не о долгах и нуждах людей.
Как указала политик, ее партия неоднократно призывала правящих ввести льготы для обычных граждан на услуги ЖКХ и продукты.
По словам Блинкявичюте, в качестве выхода для населения правящие всего лишь предлагают "радоваться тому, что их долги за отопление будут "распределены" и тому, что правительство рассмотрит просьбы о помощи и поддержке населения".

"Для нас, социал-демократов, такой подход неприемлем. Это подталкивает людей к нищенствованию. Цена на отопление местами выросла в три раза, а доходы населения безжалостно поглощает инфляция. С каждым днем промедления социальная напряженность угрожающе нарастает", – сказала она.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Энергетика. LIVE
Скачок на одну пятую: в Литве электричество резко выросло в цене

Люди потонули в долгах

Бывший министр финансов, социал-демократ Раса Будбергите напоминает, что Эстония рассматривает возможность полного возмещения населению налогов на электроэнергию, а также возмещения половины стоимости газа. Меры принимают также Швеция и Польша.

"Странно слышать от премьер-министра [Ингриды Шимоните], что польский пример нам не актуален. Она хоть представляет, как живут люди в Литве и сколько стоит еда? Более полумиллиона человек живут в нашей стране на грани риска бедности. Как платить за коммунальные услуги и не влезть в долги при получении минимальной зарплаты?" – сказала она.

По ее словам, еще до роста инфляции у каждого десятого литовца была задолженность по оплате коммунальных услуг, почти треть людей говорили, что не могут достаточно отапливать свои дома.
"Это признаки большой энергетической бедности. Пора взяться за компании-монополии, поставляющие энергию населению. Они не могут злоупотреблять положением на рынке, не могут увеличивать прибыль за счет всех потребителей, поднимая для них цены. Вот задача для правительства: не допустить, чтобы государственные предприятия вели себя как частные компании. Государственные компании должны предоставлять услуги людям по минимальной цене – это социально ответственная политика", – заявила политик.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Энергетика. LIVE
В Еврокомиссии назвали причину высоких цен на газ
Она напомнила, что прибыль государственной компании Ignitis в прошлом году составила 180 миллионов евро, что почти в три раза больше, чем в предыдущий период.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было. На фоне растущих цен на энергоносители продукты только дорожают.
В последнее время ситуацию усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которых продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество.
Лента новостей
0