Суд сорвал забастовку работников общественного транспорта в Вильнюсе

© Photo : VilniusВильнюс приобрел еще 50 новых автобусов
Вильнюс приобрел еще 50 новых автобусов - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Иск о законности забастовки был подан после того, как компании-перевозчику не удалось договориться с профсоюзом о предоставлении минимальных услуг и найти мирные решения
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Вильнюсе сорвалась забастовка работников общественного транспорта, которая должна была пройти 8 ноября.
Вильнюсский городской участковый суд удовлетворил ходатайство компании Vilniaus viešasis transportas ("Вильнюсский общественный транспорт") и применил временные меры защиты, которые не позволят Вильнюсскому профсоюзу работников общественного транспорта организовать забастовку.
Суду предстоит принять решение о возможности забастовки во время пандемии. На данный момент объявление о забастовке отложено на 15 рабочих дней начиная с 8 ноября. Иск о законности забастовки был подан после того, как не удалось через медиатора или арбитра найти мирные решения с Вильнюсским профсоюзом работников общественного транспорта и договориться о предоставление минимальных услуг во время забастовки. Пока суд не рассмотрит иск Vilniaus компании, будут применяться временные защитные меры, и забастовка не может пройти.
Деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Вильнюсе работники транспорта объявили бессрочную забастовку
Суд решил, что намерение объявить бессрочную забастовку во время чрезвычайной ситуации следует рассматривать как поведение, противоречащее общественным интересам и угрозу безопасности. Он также признал, что ограничение услуг может иметь потенциально серьезные и опасные последствия для общества или для жизни и здоровья людей.
"Вильнюсский общественный транспорт" убежден, что из-за чрезвычайно сложной ситуации с коронавирусом количество рейсов на общественном транспорте в Вильнюсе в настоящее время нельзя уменьшить, и важно создать максимально безопасные поездки на общественном транспорте.
Компания подчеркнула в суде, что она предлагала мировое соглашение с профсоюзом через беспристрастную третью сторону - обратиться к медиатору или в арбитраж, но профсоюз отклонил эти предложения. Vilniaus viešasis transportas рассматривает это как неиспользованную возможность достичь мирного соглашения.
В Вильнюсе уже проходили краткосрочные митинги и забастовки работников общественного транспорта столицы. Митингующие требовали справедливых условий рабочего дня и повышения заработной платы на десять процентов.
Последний пикет прошел в начале октября. Протестующие пришли с плакатами к зданию мэрии Вильнюса, однако градоначальник Ремигиюс Шимашюс так и не вышел к пикетчикам.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Перевозчики в Литве жалуются на "головную боль" с системой дорожных сборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала