Работники крупнейшего завода в Литве договорились о забастовке

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
В профсоюзе отметили, что пытаются договориться с руководством, однако уже готовы задействовать все законные инструменты
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Абсолютное большинство членов профсоюза работников завода Achema поддержали инициативу организации по забастовке.
Как сообщается, за высказался 81 процент участников профсоюза, тайное голосование проводилось со 2 по 9 декабря. По данным организации, в нее входят около 30 процентов от числа всех сотрудников предприятия.

"Согласно уставу, для объявления забастовки требовалось одобрение только 25 процентов членов, но мы получили гораздо больше. Этот результат ясно показывает, что сотрудники устали от продолжающегося несколько лет неподходящего поведения руководства Achema, невыполнения обещаний и затягивания коллективных переговоров", - сказала председатель профсоюза Achema Бируте Дашкявичене.

В то же время она подчеркнула, что хотя голосование продемонстрировало поддержку со стороны членов профсоюза, это не означает, что акция пройдет в эти дни.
"Согласно уставу, Совет профсоюза работников Achema должен будет решить, будет ли и когда состоится забастовка. Может оказаться, что и в следующем месяце. Кроме того, многое будет зависеть от позиции Achema. Нам не нужна забастовка ради забастовки - профсоюз стремится к результату, то есть к тому, чтобы в компании был подписан коллективный договор с конкретными обязательствами перед сотрудниками. Если бы работодатель, наконец, нашел конструктивный выход из ситуации, которая уже несколько лет находится в тупике, и учел наши требования, все было бы проще", - считает Дашкявичене.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Строительная компания в Литве уволит всех сотрудников
Одним из таких шагов руководства, по ее мнению, мог бы стать предстоящий пересмотр системы оплаты труда и повышение заработной платы.
Также в профсоюзе подчеркнули, что всегда стремятся решать вопросы путем диалога и переговоров, однако работодатель ответил невежеством, пустыми обещаниями или обвинениями.
"Мы не наивны, чтобы полагаться на "добрую волю", "пустые обещания" руководства компании, все же сейчас у нас есть новое оружие в арсенале, которое уже нельзя игнорировать так же легко, как права профсоюзов и их членов в соответствии с национальным и международным правом", - подчеркнула Дашкявичене.
По ее словам, в этом ситуации работников Achema поддержали не только литовские, но и зарубежные организации, в частности, Конфедерация профсоюзов Литвы, IndustriAll или Европейская федерация профсоюзов общественных услуг (EPSU).
Как подчеркивала ранее председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене, руководство Achema постоянно хвалится, что ее сотрудники зарабатывают немало, однако забывает упомянуть, каким трудом достаются такие зарплаты – работникам приходится выходить в выходные, праздники, ночное время и сверхурочно, что значительно превышает нормы Трудового кодекса.
Также она напомнила, что в прошлом году сотрудники заработали более 69 миллионов евро прибыли для акционеров компании, но они сами остались "за бортом".
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Стало известно, кому повысят зарплаты в Литве с нового года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала