Накладываем санкции на себя: почему Литва должна бороться за дружбу с соседями

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса в Вильнюсе
Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве создалась уникальная ситуация: за право дружить с соседями нужно бороться, заявила корреспонденту Sputnik Эрика Швянченене, недавно вернувшаяся из Минска
В пятницу 21 января должна была состояться пресс-конференция по итогам визита шестерых литовских народных дипломатов из движения "Заря справедливости" в Минск, где они встречались с властями Беларуси, в том числе с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Однако назвать это именно пресс-конференцией в классическом понимании было сложно, рассказала корреспонденту Sputnik Эрика Швянченене. Активистка была инициатором поездки народных дипломатов в Минск и хотела поделиться впечатлениями от поездки с литовскими журналистами, но они не пришли.

Литовцы в Минске? Приказано не замечать

"Наш визит в Литве на официальном уровне было решено не замечать. Изначально мы думали, что проведем пресс-конференцию в информационных агентствах BNS или ELTA, но там нам отказали что-либо устроить даже за деньги. Тогда мы арендовали помещение в гостинице Ratonda. И вот мы заходим в зал, а там только операторы с камерами и ни одного журналиста!" –возмущается Эрика Швянченене.

Тем не менее Эрика Швянченене и Казимерас Юрайтис, с которым они были в Минске, выступили, рассказали обо всем, что увидели и услышали в Белоруссии. "А вот что из этого смонтировала свободная демократическая пресса, можно было увидеть вечером, – разводит руками активистка. – Почти никто не стал делать сюжеты – операторы зря снимали наш рассказ, а те, кто смонтировал, выставил нас в негативном свете. Из контекста вырвали наши слова, и получилось, что мы просто ругали Америку, что все беды из-за них".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
США руками Балтии толкают Белоруссию к обороне, заявил Лукашенко
Эрика Швянченене отметила, что выступать перед телекамерами без журналистов помогало присутствие в зале человека, без которого визит в Минск не состоялся бы. Придумала поездку народных дипломатов сама Эрика, посоветовалась со своими соратниками, и те одобрили идею. Она является лидером "Форума добрососедства", под крышей которого собрала единомышленников – людей, которые считают, что ссориться с Россией, Белоруссией и даже Польшей глупо и недальновидно. А вот договорился о встречах народных дипломатов с политиками и общественными деятелями в Минске литовский политик Альгирдас Палецкис, приговоренный в Литве к шести годам тюрьмы по вымышленному обвинению в шпионаже. Именно Палецкис сидел в зале во время пресс-конференции и поддерживал соратников.
Благодаря Палецкису народных дипломатов принял министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, они пообщались с заместителем председателя парламентского собрания Союза Белоруссии и России Андреем Савиных, с членом комиссии палаты представителей по вопросам внешней политики Олегом Гайдукевичем. Также у литовской делегации были встречи с умеренной оппозицией, которая "не хочет, чтобы с Белоруссией сделали то же, что с Украиной", и с представителями СМИ.

Эта дружба дала бы нам хорошую экономическую поддержку

"Мы поехали в Минск, чтобы люди перестали бояться этого занавеса, который перед своими гражданами повесило литовское государство, объявив, что Белоруссия – наш большой враг. Чтобы из наших уст пошла информация, что белорусы нам не враги, что бояться соседей не нужно. А надо общаться, нужно ездить в Белоруссию. Но у нас сложилась уникальная ситуация – за право дружить с соседями надо бороться", – рассказала активистка.
По словам Эрики Швянченене, народные дипломаты хотели показать, что простым людям нечего бояться, и именно таких людей представляет движение "Заря справедливости", которое создал сразу после освобождения из тюрьмы (до вынесения решения по апелляции) Альгирдас Палецкис. Эрика Швянченене и еще пятеро единомышленников, которые ездили с ней в Минск, также принимают активное участие в деятельности этого движения. И надеются, что движение когда-нибудь станет полноценной партией, "потому что мы хотим бороться за власть в Литве, но только законными способами".
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
"Белый флаг для простых людей": зачем делегация из Литвы приезжала в Минск
Активистка отмечает, что цель "Зари справедливости" и "Форума добрососедства" – добиться, чтобы Литва дружила с соседями, получала от этого выгоду, чтобы прекратилась та ситуация, в которой Литва находится сейчас, когда "власть не работает на своих избирателей, на граждан страны, а целиком ориентирована на американцев, Евросоюз".
"Эта дружба дала бы нам хорошую экономическую поддержку. Жить стало ты лучше, снизились бы коммунальные платежи. Эта дружба с соседями нужна не власти, а литовскому народу. Мы надеемся этим визитом побудить наш народ к борьбе. Мы же можем иметь дешевую электроэнергию от соседей, то, что они доброжелательно нам предлагают. Белорусы могли бы продолжать пользоваться нашим портом, железной дорогой. Вся прибыль от транзита шла бы на пользу Литве. Но мы слушаемся Евросоюз и США, применяя к соседям санкции, а в итоге накладываем санкции сами на себя", –возмущается собеседница.
Эрика Швянченене говорит, что не понимает, зачем Литва уничтожает свою экономику, для чего зачищает территорию – люди ведь уезжают. "Подачки, которые дает Европа, окончательно добивают страну – мы же больше не создаем рабочие места, ничего не производим. Скоро мы не сможем самостоятельно содержать пенсионеров, свою медицину и образование. Мы живем в долг".

Бояться нечего – белорусы нам не враги

Сравнив уровень жизни в Белоруссии и Литве, Эрика Швянченене пребывает в шоке. Встречая простых людей на улицах, она поражалась, что все ей улыбались и "у них был полный рот зубов, а мне было стыдно, что я не могу позволить себе вылечить зубы со своей вроде бы как европейской зарплатой, из-за чего не могу так улыбаться".
Поразила ее и доброжелательность белорусов, когда она сталкивались с минчанами в магазинах. Кто-то узнавал народных дипломатов и подходил выразить поддержку, а кто-то просто старался поздороваться по-литовски и сказать еще несколько слов на родном языке Эрики. "Только однажды женщина высказалась о нас не очень дружелюбно. Сказала: "Вы же наши враги", но при этом тяжело вздохнула, явно сожалея об этом", – рассказала активистка.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Литва отказалась помочь Минску в расследовании дела о геноциде белорусов
А самое большое впечатление оставила встреча с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.
"Это такой светлый человек, он искренне нас понял. Смотрел на нас как на маленьких учеников, которые хотят чему-то научиться и приехали за советом. Сказал, что сейчас ситуация такая, какая есть, но надо стараться ее исправить. И что многое нужно сделать именно Литве, которая не идет на контакт, что наши власти могли бы хотя бы позвонить, договориться о встрече, чтобы наши народы снова стали друзьями", – отметила Эрика Швянченене.
Еще одна радостная новость застала ее на границе, когда она ехала домой. Позвонил Альгирдас Палецкис, поздравил с успешной поездкой и попросил готовиться к следующей – в Москву. Оставшиеся часы народные дипломаты обсуждали, как будут встречаться с россиянами и что скажут еще одним соседям.

Будущее за молодежью – ждем их в нашем движении

Может показаться, что кто-то проспонсировал эту проездку, но это не так. Всего народных дипломатов было шестеро. Помимо Эрики в Минск ездили Казимерас Юрайтис (режиссер-документалист), Вайда Юозапайтите (оператор, художница), Агнюс Рушис (бард), Йонас Ковальскис (юрист) и Робертас Страгис (предприниматель).
Передвигались они на стареньком микроавтобусе Volkswagen Caravelle, который принадлежит Казимерасу. А деньги на бензин и гостиницу в буквальном смысле собирали с миру по нитке – бросили клич среди тех, кто поддерживает "Форум добрососедства" и "Зарю справедливости", спросили, стоит ли ехать, а если – да, то нужна помощь, и получили ее. Люди, как рассказывает Эрика Швянченене, переводили по пять-десять евро, не больше. Но и так удалось набрать сумму, чтобы оплатить транспортные расходы и проживание, за что активистка говорит всем большое спасибо.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы похвастался "отражением гибридной атаки" Белоруссии
Сама Эрика Швянченене когда-то работала директором Дома культуры в Каунасе, была социальным работником, а сейчас работает в детском саду на полставки (280 евро в месяц), ведет концерты и пишет стихи. Работать больше не получается – 15 лет назад она родила четвертого ребенка, дочь, и у нее констатировали тяжелую форму ДЦП. Все эти года Эрика сражается за свою дочь и за таких же, как она, простых людей, оказывая помощь и занимаясь благотворительностью.
Поэтому Эрика Швянченене, как социалист, пришла к Альгирдасу Палецкису в его движение "Заря справедливости", поэтому и создала "Форум добрососедства", "чтобы не только этим людям во власти жилось хорошо, но и простым гражданам тоже".
"Мы специально не стали в нашем форуме создавать должность председателя, потому что ждем молодежь. За ней будущее – не за нами. А мы им передадим наши пожелания и поможем двигаться вперед", –говорит Эрика Швянченене.
А еще Эрика верит в знаки. Когда она вернулась в Вильнюс из Минска, то заночевала в квартире у Казимераса Юрайтиса в центре столицы. А он живет в одном доме с патриархом литовской политики Витаутасом Ландсбергисом, который, как говорят, и есть теневой генерал, ведающий всеми политическими вопросами в Литве.
"Я думаю, Ландсбергис не мог уснуть – мы же были буквально за стенкой от него. Позиция и оппозиция под одной крышей. Жуть! Когда-нибудь этот эпизод войдет в учебники истории", – посмеялась Эрика Швянченене.
Лента новостей
0