Литва отказалась помочь Минску в расследовании дела о геноциде белорусов

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Прошлой весной Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Белоруссия направила запросы о правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в адрес нескольких стран, но получила от Литвы и Латвии официальный отказ.
Об этом сообщил телеканалу СТВ руководитель следственной группы Генпрокуратуры Белоруссии по уголовному делу о геноциде Валерий Толкачев.
По его данным, Минск подготовил и направил соответствующие международные поручения в адрес 17 государств.

"Мы понимаем, что кто-то даст нам ответы, поможет в расследовании уголовного дела, а кто-то нет. В качестве примера, к сожалению, приведу наших соседей: это Литовская Республика, Латвийская Республика, которые отказали нам в правовой помощи", – сообщил Толкачев.

По его словам, Вильнюс и Рига мотивировали свое решение тем, что это якобы может сказаться "на вопросах [их] национальной безопасности".
Всего по делу о геноциде органы опросили около 12,5 тысячи свидетелей, половина из которых – это узники концлагерей, лагерей смерти, ветераны Великой Отечественной войны.
Здание железнодорожной станции в Мемеле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
От Орла до Клайпеды: подвиг литовских солдат, завоевавших прусский Мемель
Прошлой весной Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство собиралось потребовать выдать нескольких преступников, которые еще живы, и запросило у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании.
По данным генпрокурора Андрея Шведа, свыше 400 фашистов, связанных с геноцидом белорусского народа во время войны, живут в 17 странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала