Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы похвастался "отражением гибридной атаки" Белоруссии

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Вильнюс уже несколько месяцев подряд винит Минск в волне нелегальной миграции, которая настигла балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что миграционный кризис на границе с Белоруссией стабилизировался.

"Благодаря решительным и координированным действиям Литвы, Латвии и Польши по обеспечению охраны своих границ, являющихся внешними границами ЕС и НАТО, гибридная атака белорусского режима отражена, кризис стабилизирован", – цитирует ТАСС заявление Науседы литовским СМИ.

При этом, по мнению лидера балтийской республики, "расслабляться нельзя". Как утверждает Науседа, Белоруссия якобы может продолжить "провокации" у границы с балтийской республикой, но литовская пограничная служба и армия готовы обеспечить надежную охрану территории.
"Этому будет также способствовать активно строящееся на границе заграждение", – сказал глава государства, имея в виду забор с колючей проволокой, который строится на границе двух стран.
В прошлом году в Литве, а также Польше резко ухудшилась ситуация с нелегальной миграцией со стороны границы с Белоруссией. В балтийской республике поймали более четырех тысяч нарушителей – это было в 50 раз больше, чем в 2020-м. Вильнюс винит в миграционном кризисе Минск. В ответ белорусская сторона неоднократно подчеркивала, что непричастна к этому, а также предъявляла свидетельства насилия над мигрантами со стороны пограничников в Литве. Сами литовские силовики признают, что целенаправленно вытесняют нелегалов со своей территории.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва отказалась от режима ЧП на границе с Белоруссией
Лента новостей
0