В "глубокой заморозке": посол России оценил отношения с Литвой

© @Фото: пресс-служба посольства Российской Федерации в ЛитвеПосол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Москва готова к диалогу, однако для нормализации отношений требуется наличие желания с обеих сторон, подчеркнул дипломат
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Отношения России с Литвой находятся в состоянии "глубокой заморозки". Об этом в интервью Baltnews.lt заявил посол РФ в Литве Алексей Исаков.

"По-прежнему не функционируют все основные механизмы двустороннего взаимодействия. Отсутствуют регулярные контакты как на уровне политического руководства наших стран, так и по линии министерств и ведомств. Для нормализации требуется наличие желания с обеих сторон. Это тот самый случай, когда "для танго нужны двое", – сказал дипломат.

Он отметил, что российская сторона видит потенциал развития сотрудничества с Литвой при взаимном уважении интересов друг друга и без вмешательства во внутренние дела. Он подчеркнул, что Москва открыта к диалогу с партнерами.
"Отмечаем, что в литовском обществе давно созрел запрос на перемены в лучшую сторону в отношениях с Россией. Для этого официальному Вильнюсу следует отказаться от искусственного нагнетания ситуации, выдумывания не основанных на фактах небылиц, а также недружественных шагов против нашей страны", – сказал посол.

Нарушения прав человека в Литве

Также Исаков прокомментировал ситуацию с политическими заключенными в Литве. По его словам, решение литовского суда продлить заключение полковника запаса Российской армии Юрия Меля еще на три года посольство расценивает как откровенное издевательство над ни в чем не повинным человеком.

"По нашему мнению, литовский суд явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, игнорируя допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и здешнего законодательства", – сказал он.

Посольство посодействовало тому, чтобы Мелю, страдающему сахарным диабетом, были выданы необходимые препараты. По словам Исакова, сейчас его состояние в целом удовлетворительное. Дипломаты поддерживают постоянную связь с заключенным и его адвокатами.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Чем спокойнее – тем меньше денег: в РФ рассказали, чего боится Балтия
Посол отметил, что в Литве происходят вопиющие нарушения основополагающих прав человека. В частности, права на свободу мысли и слова.
"Российская сторона последовательно привлекает внимание профильных международных организаций к неблагополучной ситуации с правами человека в Литве", – сказал он.
В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
В конце марта этого года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что в своих действиях Вильнюс противоречит нормам международного права и логике.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Не услышишь – не поймешь: Литва и Запад выдумывают свою Россию

Миграционный кризис

Посол РФ в Литве прокомментировал попытки Литвы сделать Москву стороной геополитического конфликта в ситуации с миграционным кризисом, который возник на границах Литвы, Латвии и Польши. По его словам, Литва придерживается общего тренда для Запада, который состоит в поисках "вездесущей руки Кремля".

"Обвинять Россию во всех своих бедах – очевидное свидетельство слабости и потери способности объективно оценивать реальность. А она такова, что граждане ряда ближневосточных стран, разрушенных в ходе попыток Запада "построить там демократию" по своим лекалам, теперь стремятся обеспечить себе безопасные и благоприятные условия для жизни, ищут убежище в пределах Евросоюза", – сказал он.

Дипломат считает, что это – главная причина миграционного кризиса. По мнению посла, способы урегулировать эту ситуацию лежат в плоскости прямого диалога между Белоруссией, Литвой, Латвией и Польшей.
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Русофобская инквизиция в Литве выбрала новую жертву. Это Римас Туминас

Экономическая ситуация

Посол подчеркнул, что Россия, несмотря на санкции, уже многие годы остается лидером среди ведущих внешнеторговых партнеров Литвы. По прогнозам экономистов, взаимный товарооборот стран превысит четыре миллиарда долларов.

"Удастся ли сохранить его дальнейший рост в следующем году – пока неясно. На это оказывает влияние очень много факторов. В их числе – колебания цен на мировых рынках и пандемия", – отметил дипломат.

Что касается закупок СПГ, то, по словам Исакова, в этой сфере политика преобладает над экономикой и здравым смыслом.
"Российский газ – будь то трубопроводный или СПГ – все равно дешевле, чем тот же норвежский, североамериканский или любой другой. И он мог бы поставляться в Литву в более крупных объемах и по приемлемой цене. <…> Но, как в таких случаях у нас говорят, "хозяин – барин". Нравится платить больше – это выбор каждого. Вернее, выбор местных властей", – сказал он.
Люди у московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Жесткий урок русофобам: почему РФ должна устроить Литве "товарную блокаду"
Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала