Не услышишь – не поймешь: Литва и Запад выдумывают свою Россию

© Sputnik / Наталья СеливерстоваМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Напряженность на Украине растет, но Запад не слышит Россию. Они вообще ее понимают?
Известный литовский эксперт по международным отношениям Марюс Лауринавичюс дал интервью украинскому изданию, в котором, например, заявил, что миграционный кризис на границе Белоруссии с ее соседями по ЕС был организован, "конечно, Москвой", что таким образом Россия захотела осложнить отношения Литвы с ЕС и что хочет сменить действующую власть в Литве. Обсуждалась и возможная новая большая война на Украине, о которой сегодня постоянно говорят на Западе.
В этом контексте возникает вопрос: Лауринавичюс своими заявлениями только укрепляет умышленно искаженный западный и литовский дискурс о "российской угрозе" или он действительно верит в то, что говорит? Второй вариант кажется вполне правдоподобным. Но тогда возникает второй вопрос: есть ли в Литве (которая до сих пор претендует на роль "эксперта по российской политике") в частности и на Западе в целом адекватное понимание мышления и планов Москвы?
Это очень важно, потому что такое понимание используется для формирования политики, и если оно неверно, отношения могут значительно обостриться. В этом контексте следует отметить, что Лауринавичюс не является рядовым экспертом – он близок к литовской власти (то есть имеет определенное влияние на ее внешнюю политику) и работал в известном исследовательском центре (CEPA) в Америка (то есть может транслировать не только свою позицию, но и позицию части западной элиты).
Польские военнослужащие приняли миссию Baltic Air Policing - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Горячие польские парни будут бесцельно летать над холодной Балтикой
Если мы посмотрим на недавнюю историю, нужно сказать, что у Запада есть серьезные проблемы с прогнозированием действий России. Сначала они не услышали предупреждающую речь Владимира Путина в Мюнхене. Затем в Грузии в 2008 году Америка, вероятно, захотела проверить готовность России отстаивать свои интересы и, судя по всему, не ожидала, что Москва жестко отреагирует и признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
Сделаны ли выводы на Западе после этой войны? Случай с Крымом показал, что присоединение полуострова к России и то, как оно было организовано, стало большим сюрпризом для Америки и Европы. Следующим моментом, который их шокировал, оказалось быстрое и эффективное вовлечение России в конфликт в Сирии (Запад "проспал", а затем попытался сказать, что Москва не сможет переломить ситуацию, но снова ошибся). Наконец, в последнее время многие в Америке и Европе смеялись над "анимационными мультиками Путина" о новейших вооружениях России, а теперь Запад вынужден признать, что отстает от нее в области сверхзвуковых ракетных технологий.
Сегодня новый виток напряженности из-за конфликта на Украине. Лауринавичюс заявляет, что России не нужна эскалация, потому что надо запустить газопровод "Северный поток – 2". Таким образом, Москва, по его словам, только демонстрирует силу, и даже если осмелится на "военную авантюру", это будет всего лишь небольшой победный блицкриг (например, захват канала в Крым) – в том числе потому, что "сейчас Россия, несмотря на всю свою военную мощь, которую Запад даже сокращает, вряд ли выиграет крупномасштабную войну против Украины в короткий промежуток времени". "Это была бы долгая война – и я не думаю, что [российский] режим готов к этому", – сказал Лауринавичюс.
Если предположить, что, как упоминалось выше, он транслирует не только свою позицию, но и мысли, которые слышал от коллег на Западе (прежде всего в Америке), создается впечатление, что сегодняшний американский план на Украине более или менее похож на этот – мы инициируем конфликт и обвиним во всем Россию (например, чтобы приостановить проект газопровода "Северный поток – 2" и пересмотреть Минские соглашения), которая не отреагирует очень резко, поскольку у нее нет ни желания, ни возможности сделать это.
Трубы для газопровода Северный поток 2  - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
"Звонкая тишина" вокруг "Северного потока – 2": почему молчит "Газпром"
В то же время следует отметить, что Путин ясно дал понять: Россия не оставит Донбасс на произвол судьбы, и военная операция против него может закончиться крахом украинской государственности. Более того, сегодняшний информационный дискурс в России более чем однозначно подтверждает это ежедневно. И сомневаться в ее военных возможностях глупо: украинская армия исчезнет в очень короткие сроки.
Конечно, остается надежда, что России все же удалось убедить Запад в том, что ее ответ на серьезную военную провокацию в Донбассе будет фундаментальным, потому что для нее он важнее, чем газопровод в Германию, или что весь нынешний шум – это просто игра Вашингтона перед встречей Путина и Байдена. Однако шанс, что у американцев есть реальные планы вовлечь Россию в войну на Украине и они верят, что Москва либо не отреагирует, либо не победит, а если и победит, то не сможет "переварить" свою победу (политически трансформировать Украину в нужном для себя направлении и позаботиться о ней в экономическом плане), тоже вполне вероятен.
Другими словами, история Грузии 2008 года в некотором смысле повторяется, но если российская армия не вошла в Тбилиси, поддерживаемые ею силы (представители Донбасса) на этот раз могут войти в Киев. И что тогда скажут "эксперты по России" вроде Лауринавичюса?
В заключение хочется сказать, что Америка и Европа совершают большую ошибку, искусственно ограничивая политический диалог с Москвой. Она четко излагает свою позицию и готова говорить и, главное, идти на компромисс. Плохо еще и то, что в публичном пространстве Запада (включая Литву) альтернативное мнение о России ограничено – они придумали какую-то свою Россию и не хотят слышать другую сторону, потому что это всего лишь "пропаганда". Следует отметить, что позиция другой стороны не всегда бывает правильной, но это основа для обсуждения, а не для "отключения микрофона", ведущего к ошибочному представлению об оппоненте и даже к войне.
Как говорится в одном известном стихотворении, "умом Россию не понять", но, может, стоит хотя бы постараться, чтобы потом не пожалеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Реальность слишком неприятна: Литва выбрала мечты о США и думы о плохой РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала