Жесткий урок русофобам: почему РФ должна устроить Литве "товарную блокаду"

© Sputnik / Алексей МайшевЛюди у московского Кремля, архивное фото
Люди у московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Москва в отношении балтийской республики ведет себя чересчур мягко. Эксперт Александр Носович считает, что РФ должна перестать относиться снисходительно к выходкам литовских политиков
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Литве испугались перспективы остаться без китайских товаров из-за политического конфликта с Пекином, однако в отношении главного внешнеэкономического партнера Вильнюса – России – таких опасений не возникает. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.
По его мнению, Москва в отношении Литвы ведет себя чересчур мягко, в то время как из-за ухудшения китайско-литовских отношений Вильнюс уже сталкивается с перебоями в поставках товаров.
Ожидается, что если конфликт усугубится, китайская продукция и вовсе исчезнет с прилавков Литвы.
Между тем, как отмечает Носович, литовские власти все так же настроены на то, чтобы выслужиться перед США. Кроме того, недавно МИД Литвы призвал соседние балтийские страны сформировать общую стратегию отношений с Пекином.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
МИД Литвы призвал Латвию и Эстонии ввязаться в спор с Китаем

"Едва ли Рига и Таллин вдохновятся подобной идеей, потому что цена антикитайской политики для Литвы возрастает с каждым антикитайским шагом. Сейчас склочность литовских властей создает для литовцев перспективу столкнуться с товарным дефицитом и остаться с пустыми полками. И литовские политики, при всей своей вздорности и неадекватности, сознают масштабы угроз и потому заметно трусят при проведении антикитайского курса", – пишет эксперт.

По мнению Носовича, Китай пугает Литву тем, что он не относится к враждебным действиям Вильнюса снисходительно. Россия же "игнорирует моську", несмотря на "непрерывный лай" в адрес Москвы со стороны Вильнюса, заявляет эксперт.

"Что там эта Литва? Максимум, на что она способна со своей русофобией, это разбить самой себе от бессилия и злобы голову о стену. Так что пусть в Вильнюсе лают дальше. Привычка не обращать внимания на этот лай в России настолько укоренилась, что там его в самом деле не слышат", – говорится в статье.

Носович отмечает, что Россия поставляет в Литву продукцию большой нефтехимии, продовольствие, древесину, транспортные средства, механические устройства, а внешнеторговый оборот стран составляет девять миллиардов евро.
По словам эксперта, взаимозависимости у Литвы с РФ нет, поскольку если Россия – это четверть литовской внешней торговли, то в структуре внешнеэкономических связей РФ доля балтийской республики составляет 0,4 процента.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Китай предостерег Литву от "непоправимых ошибочных решений" по Тайваню

"Если заблокировать Литве торговлю за проведение системной антироссийской политики, то урок, как можно, а как нельзя разговаривать с Россией, раз и навсегда будет преподан не только литовским политикам, но и всей Европе. <…> У Москвы развязаны руки для того, чтобы вести себя с литовской властью так жестко, как эта власть давно уже заслужила", – считает Носович.

Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Посол РФ в Литве Алексей Исаков ранее заявил, что Москва готова строить добрососедские отношения с Литвой на основе взаимного уважения, однако сдвиги возможны только при наличии встречных шагов Вильнюса. Дипломат отметил, что сейчас российско-литовские отношения находятся "в самой низшей точке за всю новейшую историю их существования".
Посол России в Литве Алексей Исаков - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Посол РФ назвал условие выстраивания добрососедских связей с Литвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала