Посол РФ назвал условие выстраивания добрососедских связей с Литвой

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосол России в Литве Алексей Исаков
Посол России в Литве Алексей Исаков - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
По мнению дипломата, сдвиги в двусторонних отношениях возможны только при наличии встречных шагов Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Москва готова строить добрососедские отношения с Литвой на основе взаимного уважения, заявил посол РФ в республике Алексей Исаков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник "Обзор".
"Мы готовы к выстраиванию по-настоящему добрососедских связей, основанных на взаимном уважении, учете интересов друг друга, невмешательстве во внутренние дела", - подчеркнул дипломат.
Посол подчеркнул, что сдвиги в двусторонних отношениях возможны только при наличии встречных шагов Вильнюса.
"Пока же какого-либо позитивного движения в этом направлении со стороны литовских властей мы не наблюдаем", - сказал Исаков.
Дипломат отметил, что российско-литовские отношения находятся "в самой низшей точке за всю новейшую историю их существования".
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Договор об основах межгосударственных отношений между Литвой и Россией остается в силе, несмотря на "агрессивную" политику Москвы. Глава государства надеется, что добрососедские отношения между Литвой и РФ возможны.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Генсек НАТО признал, что Россия не представляет прямой "угрозы" для Балтии
Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала