МИД Литвы призвал Латвию и Эстонии ввязаться в спор с Китаем

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Как подчеркнул Ландсбергис, Вильнюс просит "солидарности в связи с экономическим давлением" КНР
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Литва призвала Латвию и Эстонию сформировать единую стратегию в отношениях с Китаем и государствами региона.
С обращением к участникам 40-й сессии парламентской Балтийской ассамблеи в Вильнюсе выступил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
"Приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов. Со стороны Литвы мы также просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая", - цитирует заявление литовского министра ТАСС.
Как заявил Ландсбергис, три балтийские республики должны "с позиций единства и консолидации вести диалог по этой новой для нас теме".
Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Это тонкий намек? Спикер Сейма Латвии не приехала в Литву на "праздник"
Летом стало известно, что в Литве планируют открыть представительство Тайваня. После этого МИД Китая заявил, что отзывает посла в балтийской республике, и предложил литовской стороне сделать то же самое. Китайский посол отбыл для консультаций в августе. Внешнеполитическое ведомство Литвы сообщило об отзыве главы дипмиссии в начале сентября.
На фоне дипломатического конфликта Вильнюс неоднократно жаловался, что Китай якобы задействовал экономические рычаги. В частности, приостановил грузовые железнодорожные перевозки в балтийскую республику и уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Отношение КНР к Литве должно подать "сигнал тревоги" Европе, заявили в МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала