Это тонкий намек? Спикер Сейма Латвии не приехала в Литву на "праздник"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото
Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Юбилейная 40-я сессия Балтийской ассамблеи парламентов Литвы, Латвии и Эстонии за красивыми призывами к единству в международной политике обозначила существенные разногласия в экономической сфере. Особенно в области энергетики и логистики
Бравурные речи о "балтийском единстве", протокольные фото в медицинских масках, за которыми не понять – то ли улыбки, то ли оскалы. И сразу первый казус – спикеры парламентов Литвы и Эстонии на месте, а вот Латвию представляет лишь заместитель Сейма Дагмара Бейтнер-Ле-Галла. Чем же так занята глава латвийского парламента Инара Мурниеце, что в такой двойной юбилей – 30-летие создания Балтийской ассамблеи и ее 40-я сессия, - отправила свою заместительницу? Вот вам и единство прямо с порога форума.
Но что долго гадать? Достаточно вспомнить хотя бы последние дрязги между Вильнюсом и Ригой из-за Белорусской АЭС, чтобы понять – ни о каком балтийском единстве сегодня нет и речи. Да, коронавирус и нелегальные мигранты, рвущиеся в Европу через балтийскую границу – общая беда. Но с ней как-нибудь с помощью брюссельских циркуляров справятся. А вот обиды, нанесенные за годы независимости, не зарубцовываются.
Помнится, как литовские хитрецы в рекордные сроки разобрали железнодорожную ветку в сторону Латвии, чтобы там не смогли получать напрямую дешевое топливо в цистернах с Мажейкяйского НПЗ, принадлежащего полякам. И только под страхом многомиллионного штрафа от Еврокомиссии через десять лет ветку восстановили.
Латвийская железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Латвийская железная дорога уволит сотни сотрудников
Также в Риге помнят, как литовцы пытались обхитрить балтийских соседей с терминалом сжиженного природного газа (СПГ). Мол, подпишитесь, что терминал будет региональным, а за это из фондов ЕС Литве дадут денежку, а вам – латвийцы и эстонцы - наше искреннее литовское "спасибо". Подобный гешефт литовцы пытались проделать с помощью Латвии и Эстонии и с новой АЭС взамен закрытой Игналинской атомной станции. Мол, подпишитесь под нашим проектом Висагинской АЭС, а Брюссель даст денег только нам. Но, как помнится, "сделка" не удалась, и с тех пор ко всем проектам литовцев в Риге и Таллинне относятся с опасением.
Самая последняя "подстава" - ограничение потока российской и белорусской электроэнергии через Литву, что в конечном итоге сказывается на окончательной цене электричества для Латвии. И все под надуманной "опасностью" Белорусской АЭС для Вильнюса. Да и в вечных спорах за грузы для балтийских портов никакой дружбы не заметно. Своя рубашка, как известно, ближе к телу. А пустые призывы к единству – разве что для недалекого обывателя.
"Нам необходимо максимально сплотить усилия по борьбе с пандемией COVID-19 и вызванными ею последствиями кризиса. Нам нужно искать совместные, приемлемые для трех стран решения в сфере энергетической безопасности. Следует оперативно реагировать на вызовы безопасности на внешних границах Евросоюза. Требуется тесное, объединяющее силы сотрудничество в оборонной сфере", – вещала с трибуны в приветственном слове хозяйка сессии, спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Генсек НАТО признал, что Россия не представляет прямой "угрозы" для Балтии
"Кризис ставит перед нами серьезную задачу по поддержанию и развитию демократии и человеческого достоинства. <…> Надеюсь, мы поняли, что в нынешней ситуации нет места изоляции и эгоизму, пора напомнить себе, как в трудные времена мы поддерживали друг друга, вместе стремясь к свободе, и когда мы были готовы сделать все возможное в достижении общей цели, до сегодняшнего дня", - вторил литовскому коллеге спикер парламента Эстонии Юрис Ратас.
О какой опасности говорили выступающие, если сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прямой военной угрозы от России для стран Балтии нет? А что еще может быть страшнее для прибалтов, чем орды русских, которые вот-вот ринутся снова "оккупировать" Прибалтику? Так что не бойтесь, русские не нападут. А вот между собой считайтесь сами, кто кому и сколько должен. И какие обиды прощаются, а какие – нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала