Отношение КНР к Литве должно подать "сигнал тревоги" Европе, заявили в МИД

© Photo : Unsplash / Hanson LuВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Сбои в торговле, вызванные политическим напряжением, представляют риск для экономического роста балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Отношение Китая к Литве - это "сигнал тревоги" для Европы, заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс на форуме по безопасности в Вашингтоне. Об этом сообщает агентство Reuters.
В августе между балтийской республикой и Китаем разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы заручился "поддержкой" США в конфликте с Китаем
Кроме того, Литва вышла из формата "17+1", который предполагал построение взаимовыгодных отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.
Сбои в торговле, вызванные напряжением, представляют риск для экономического роста Литвы, отмечает Reuters.
"Я думаю, что во многих смыслах это сигнал, особенно для соотечественников-европейцев, что если вы хотите защитить демократию, вы должны отстаивать ее", - сказал он.
По словам Пранцкявичюса, для того, чтобы Европа пользовалась доверием в мире и была партнером Соединенных Штатов, она должна "действовать сообща по отношению к Китаю".
"Китай пытается сделать из нас пример - отрицательный пример, чтобы другие страны не обязательно следовали по этому пути, и поэтому это принципиальный вопрос, как отреагируют западное сообщество, Соединенные Штаты и Европейский союз", - сказал он.
Пранцкявичюс добавил, что решение Литвы выйти из механизма "17 + 1" было не антикитайским, а проевропейским. По его словам, Европа должна действовать сообща, иначе она не сможет защитить свои интересы и иметь равные отношения с Пекином.

Отношения Литвы и Китая

В последнее время в Пекине регулярно заявляют, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Согласно этому принципу, признается единое китайское государство. В данный момент из-за исторических разногласий есть Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань).
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Она поддерживает официальные дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Некоторые литовские политики и эксперты неоднократно призвали Вильнюс задуматься об экономических последствиях такой политики.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Китай предостерег Литву от "непоправимых ошибочных решений" по Тайваню
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала