Китай предостерег Литву от "непоправимых ошибочных решений" по Тайваню

© Photo : Unsplash / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Представитель китайского министерства иностранных дел подчеркнул, что Пекин выступает против "козней" тайваньской администрации по созданию в мире "двух Китаев"
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Китай призвал правительство Литвы избегать принятия "непоправимых ошибочных решений", заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".
Заявление было сделано в ответ на просьбу прокомментировать действия европейской стороны по вопросу, связанному с Тайванем.
Ранее СМИ сообщили, что в Европейском совете и Европейской комиссии выразили обеспокоенность по поводу критики Китаем заявления Литвы об открытии представительства на Тайване и тайваньского представительства в Вильнюсе.
Вэньбинь заявил, что принцип одного Китая является политической основой для развития отношений между Пекином и другими странами, с которыми у него есть дипломатические связи.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Глава Минэкономики Литвы решила, что Китай не должен "злиться"
"Китай решительно выступает против козней тайваньской администрации по созданию в мире "двух Китаев" и "одного Китая, одного Тайваня", подчеркнул Ван Вэньбинь, добавив, что Китай решительно выступает против официальных контактов между странами, имеющими дипломатические отношения с Китаем, и администрацией острова", - сообщает "Синьхуа".
По словам представителя МИД КНР, европейская сторона должна занять "правильную позицию" и не допускать вмешательства "в здоровое развитие отношений с Китаем".
В августе между балтийской республикой и Китаем разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
Затем Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии. В КНР заявили, что республика нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях с другими странами. Согласно этому принципу на карте мира существует только одно китайское государство.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Стало известно, когда Литва планирует открыть представительство на Тайване
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала