Глава Минэкономики Литвы решила, что Китай не должен "злиться"

© Photo : Unsplash / Rafik WahbaПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Между Вильнюсом и Пекином этим летом произошел дипломатический скандал на фоне планов Литвы открыть торговое представительство на Тайване
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Запланированное открытие торгового представительства Литвы на Тайване не должно вызвать негативную реакцию Пекина, считает министр экономики и инноваций балтийской республики Аушрине Армонайте.
"У 15 стран Евросоюза есть такие представительства. Литва станет шестнадцатой. Время для этого давно пришло. Не думаю, что такое решение должно кого-то разозлить", - цитирует ТАСС заявление Армонайте литовским СМИ.
В конце прошлого года Сейм принял решение о том, что республика может открывать торгово-экономические представительства даже на тех территориях, с которыми у Литвы не установлены дипломатические отношения. В частности, речь шла о Тайване. Торпредство на острове литовские власти рассчитывают открыть в начале следующего года.
На фоне такого решения между Литвой и Китаем начался дипломатический скандал. В июле МИД Литвы сообщил, что в Вильнюсе откроется представительство Тайваня. После этого Пекин уведомил, что отзывает из балтийской республики своего посла, и предложил литовской стороне сделать то же самое.
Китайский посол был отозван для консультаций в первой половине августа. Литовский МИД сообщил об отзыве посла в Пекине в начале сентября.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. Сюда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, которых разгромили в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР и подчеркивает, что строит отношения с другими государствами только на дипломатическом принципе "одного Китая".
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Стало известно, когда Литва планирует открыть представительство на Тайване
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала