Президент Литвы заручился "поддержкой" США в конфликте с Китаем

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите ООН по климату COP26 в Глазго
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
При этом литовский лидер утверждает, что Вильнюс не стремится "провоцировать конфликт на ровном месте"
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел неформальную встречу с лидером США Джо Байденом, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
На полях саммита по вопросам изменения климата в Глазго глава балтийской республики заявил, что заручился поддержкой американского коллеги в дипломатическом конфликте с Китаем.
"Американский президент подтвердил, что он следит за этой темой и готовность Соединенных Штатов Америки помочь нам всеми способами гарантирована", — сказал Науседа.
Лидер государства подчеркнул, что решение Вильнюса разрешить представительству Тайваня работать в столице Литвы "не ставит под сомнение политику единого Китая".
"Литва не стремится провоцировать конфликт на ровном месте. Целью Литвы является реализация внешней политики суверенного государства, установление культурных, экономических отношений с теми регионами и государствами, с которыми мы хотим это делать", — указал Науседа.
В среду стало известно, что делегация ЕС прибыла на Тайвань с официальным визитом. Среди семи депутатов ЕП есть и литовские представители – Андрюс Кубилюс и Пятрас Ауштрявичюс.
Ранее Китай призвал правительство Литвы избегать принятия "непоправимых ошибочных решений". В МИД КНР заявили, что принцип одного Китая является политической основой для развития отношений между Пекином и другими странами, с которыми у него есть дипломатические связи.
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Экс-премьер Литвы обрадовался возмущению Китая визитом ЕП на Тайвань

Отношения Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и Китаем разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии. В КНР заявили, что республика нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях с другими странами. Согласно этому принципу на карте мира существует только одно китайское государство.
Некоторые литовские политики и эксперты неоднократно призвали Вильнюс задуматься об экономических последствиях такой политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала