Экс-премьер Литвы обрадовался возмущению Китая визитом ЕП на Тайвань

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЧлен СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
В состав европейской делегации входят семь депутатов ЕП. Кроме Кубилюса Литву также представляет Пятрас Ауштрявичюс
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Делегация Европарламента впервые прибыла на Тайвань с официальным визитом, заявил на своей странице в Facebook бывший премьер Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс.
В состав делегации вошли семь депутатов ЕП. Литву представляют Кубилюс и еще один европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс.
По данным издания Politico, этот визит должен послать "мощный сигнал" в поддержку Тайваня на фоне "растущего политического давления" со стороны Китая.
"Насколько нам известно, Китай возмущен и протестует против такого визита", - написал Кубилюс.
Ранее Китай призвал правительство Литвы избегать принятия "непоправимых ошибочных решений". В МИД КНР заявили, что принцип одного Китая является политической основой для развития отношений между Пекином и другими странами, с которыми у него есть дипломатические связи.
В ведомстве подчеркнули, что европейская сторона должна занять "правильную позицию" и не допускать вмешательства в развитие отношений с Китаем.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Китай предостерег Литву от "непоправимых ошибочных решений" по Тайваню

Отношения Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и Китаем разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии. В КНР заявили, что республика нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях с другими странами. Согласно этому принципу на карте мира существует только одно китайское государство.
Некоторые литовские политики и эксперты неоднократно призвали Вильнюс задуматься об экономических последствиях такой политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала