На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Внешняя и внутренняя политика страны в настоящее время целиком зависит от ЕС и США, считает литовский политик
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В Литве установился реваншистский, псевдодемократический режим, заявил в интервью "Литературной газете" литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.
Он отметил, что известный писатель Витаутас Петкявичюс еще при жизни констатировал элементы фашизации в литовской политике.

"А при таких режимах, как известно, хватаются за пистолет при слове "культура". Поскольку времена все-таки изменились, то пока лишь сносят памятники и неугодных людей шельмуют в официозных СМИ", – сказал он.

По словам Палецкиса, власти Литвы никак не могут простить деятелям культуры прошлого поддержку вхождения в состав СССР в 1940 году. К ним относились в том числе прозаик Пятрас Цвирка, памятник которому снесли в конце ноября, поэт Антанас Венцлова и другие.

"Для нынешних литовских политиков они "советские коллаборационисты". И с ними, давно ушедшими в мир иной, продолжают своеобразную "гражданскую войну". Поэтому пытаются стереть не только из человеческой памяти, но и с лица литовской земли любые материальные приметы прошлого, а в душах людей посеять пустоту, сделать манкуртами в своем отечестве. Стирается литовское национальное наследие", – заявляет Палецкис.

Он подчеркнул, что столь выдающихся достижений в культуре Литва ни до СССР, ни после не имела.
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В "глубокой заморозке": посол России оценил отношения с Литвой
Палецкис добавил, что для многих литовских политиков "возвращение Литвы в Европу" с самого начала означало американизацию литовской жизни и культуры.

"Литву ныне назначили быть тоже Западом, хотя мы – мост между западной и русской культурами. Наша вестернизация – искусственная. И меня не удивляет, что в Литве ныне разгорелась нешуточная борьба с так называемым новым гендернизмом, с попытками узаконить однополые браки и так далее", – сказал он.

Политик напомнил, что прошлым летом в Литве прошла серия митингов, на которых люди требовали отставки правого либерально-консервативного правительства, а также отказа от закона о партнерских отношениях. В результате это привело к политическому кризису.
"Можно сказать, что люди осознали: их ведут не туда. "Старая добрая Европа" оказалась не теплым и уютным домом, а чем-то другим. Но надо понимать и расчетливый, хозяйственный характер литовцев. Пока ЕС щедро платит из структурных фондов, литовец не прочь попользоваться благами. Однако то, что вместе с этим навязываются чуждые ценности, ему явно не по душе. То, что все это в одном пакете, он пока предпочитает как бы не замечать. Но рано или поздно придется выбирать", - отметил он.
По словам Палецкиса, уже сейчас среди несистемной литовской оппозиции нарастает понимание этого обстоятельства.
Политик заявил, что сейчас Литва полностью зависима от ЕС и США. По его мнению, за 30 лет никакой реальной "историей успеха" республика не может похвастаться. Некоторые политологи утверждают, что ни одна из стратегических целей, продекларированных в Акте о восстановлении независимости Литовского государства от 11 марта 1990 года, так и не достигнута. Он отметил, что людей обманули.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Уровень риска бедности в Литвы оказался одним из самых высоких в Европе

"Литва оказалась сегодня на задворках капиталистического Европейского союза. По официальной статистике, четверть населения республики живет за чертой бедности, либеральное трудовое законодательство превратило людей наемного труда по существу в бесправных крепостных. Страна занимает лидирующие позиции в Европе по числу самоубийств, употреблению алкоголя, глубине социального расслоения, а сегодня еще и по коэффициенту смертности от СОVID-19. В то же время она – один из аутсайдеров в ЕС по всем социальным показателям", – сказал он.

Еще одна проблема – массовая эмиграция. За 30 лет население республики уменьшилось на миллион жителей. Палецкис заявляет, что большинство семей в Литве имеют своих эмигрантов, идет депопуляция коренного населения.
Он также добавил, что русофобия в Литве возведена в ранг государственной политики и стала чуть ли не национальной идеей. В частности, власти проводят политику по ограничению ареала использования языка, накладывается запрет на вещание российских телеканалов, также запрещается концертная деятельность представителей русской культуры.

"Одним словом, литовские власти воюют с географией страны и с ее историей, как бы забывая, что живые и обоюдополезные культурные и иные связи Литвы с Россией и Белоруссией складывались на протяжении веков", – заявляет литовский политик.

Палецкис добавил, что у Литвы нет самостоятельной внешней и внутренней политики.
"Внешнюю политику диктует Вашингтон, внутреннюю – Брюссель, а "безопасность" обеспечивает военный блок НАТО. Под их диктовку наши политики занимают антироссийскую позицию по всем значимым вопросам. И неважно, идут ли они вразрез с интересами литовского народа и государства или нет", – сказал он, отметив, что характерным примером является нынешняя конфронтация Вильнюса с Китаем.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Вильнюсе обвинили Китай в желании "пропиариться" за счет Литвы
Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.

Кто такой Палецкис

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Летом его приговорили к шести годам лишения свободы. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Как подчеркивала сторона защиты, дело против оппозиционного политика является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил Палецкиса под надзором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала