Уровень риска бедности в Литвы оказался одним из самых высоких в Европе

© Photo : Pexels / SkitterphotoМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
По данным Госконтроля, около 140 тысяч жителей республики живут за чертой абсолютной бедности
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Уровень риска бедности в Литве по-прежнему является одним из самых высоких в ЕС, а влияние социальных пособий на него несколько снизилось. Об этом сообщает Госконтроль Литвы.

"Каждый пятый житель Литвы живет за чертой бедности, около 140 тысяч населения страны, по данным за прошлый год, живет за чертой абсолютной бедности. Хотя в последнее время размер пособий растет, их отношение к ВВП мало изменилось по мере улучшения состояния экономики. Это означает, что пособиями поддерживается постоянный уровень риска бедности", – заявила представитель Госконтроля Аквиле Кернаге.

Расходы на пособия по социальной защите в прошлом году составили около 8,9 миллиарда евро. Влияние социальных пособий на уровень риска бедности в 2019–2020 годах немного уменьшилось. Это означает, что его уровень в Литве в 2019 году без выплаты социальных пособий был бы на 9,5 процентного пункта выше, а в 2020-м – на 8,7 процентного пункта.
Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал республику в число стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности.
Евро на столе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Бюджет Литвы на 2022 год: сколько денег получат врачи, учителя и пенсионеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала