Жители Литвы, радуйтесь, национальная безопасность крепнет и ширится

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Сейм утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности, в которой упоминаются угрозы, исходящие от России, Белоруссии и Китая
За стратегию проголосовали сто членов Сейма, против семеро, воздержались 16.
"У нас есть новый документ, основанный на всеобъемлющей модели безопасности, и его идея очень проста: безопасность – это не только вопрос министерств национальной обороны, иностранных дел или внутренних дел. Национальная безопасность является делом всех министерств и всех ведомств, поэтому кризисное управление должно быть максимально скоординированным и как можно более интегрированный", – сказал на заседании Сейма председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.
Обновленная Стратегия национальной безопасности подчеркивает, что международную систему становится все труднее предсказать из-за глобальных и региональных событий последних лет. Хотя в стратегии говорится, что Литва не считает какое-либо государство своим врагом и способствует международному миру и всеобщей безопасности, она тем не менее называет врагов. В частности, Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику. И, конечно же, Республику Беларусь.
В стратегии также говорится, что "коммунистическая идеология Китайской Народной Республики противоречит ценностям, закрепленным в Конституции Литовской Республики, и в то же время национальным интересам государства". Может быть, во имя национальных интересов Литовской Республики Китайской Народной Республике стоило бы пересмотреть и изменить свою идеологию?
Стратегия устанавливает цели и обязательства. Литва будет стремиться к увеличению боевой мощи и боеготовности армии, уделяя особое внимание развитию наземных боевых возможностей. Литва также будет стремиться к максимально возможному постоянному присутствию США, Германии, Великобритании и других союзников на своей территории и регионе.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Кто тут главный: Сейм Литвы отклонил вето президента на закон о разведке
Литва обещает последовательно и активно поддерживать политику открытых дверей НАТО и стремление Украины и Грузии к членству в НАТО.
Министр национальной обороны Арвидас Анушаускас, вернувшийся из поездки в США, также подтверждает, что Литва выполняет свои обещания. Министр встретился с представителями Белого дома, Конгресса, обсудил с руководителем Пентагона ситуацию на Украине.
"Мы говорили, конечно, о том, стоит ли, например, оказывать Украине поддержку вооружением. Тем не менее я думаю, что так должно быть. Необязательно говорить, что будет достаточно только дипломатических инструментов – всегда хочется, но мы должны усилить наши действия", – сказал министр в интервью литовским СМИ.
По словам Анушаускаса, Литва могла бы увеличить количество инструкторов на Украине, но "речь должна идти и о их поддержке вооружением". Однако министр национальной обороны подчеркнул, что для оказания такой поддержки Литве необходимо получить согласие стран, чьи вооружения будут переданы. "Это вопрос переговоров, но я думаю, что нужно об этом говорить", – сказал Анушаускас.
Министр обороны уже согласовывает согласие. И заявил, что "необходимо всеми силами поддержать Украину, и Литва к этому готова, в том числе передать Украине летальное оружие". Об этом Анушаускас заявил в воскресенье на совместной пресс-конференции с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт, которая приехала навестить солдат своей страны в Рукле.
В тот же четверг, когда была утверждена обновленная Стратегия национальной безопасности, Сейм принял постановление об участии литовских солдат в международных миссиях. Была одобрена отправка литовских войск в новые миссии в Мали и Мозамбике.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Глава МИД Литвы призвал НАТО не обсуждать предложения России
"NSGK и URK были первыми, кто выдвинул идею вклада Литвы в миссию Такуба, военную миссию под руководством Франции в Мали и борьбу с джихадистами. Это пример того, что можно не только задавать вопросы в парламенте, осуществлять парламентский контроль, но и изменять политику и формировать ее", – сказал председатель КНБО Касчюнас.
"Чем больше Литва в области международной безопасности, тем больше безопасности в Литве, и я рад, что мы еще раз показываем, что Литва является надежным стратегическим партнером, и я также рад, что наше голосование совпадает с визитом спикера Сената Франции в Литве", – сказал представитель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", заместитель председателя КНБО Гедрюс Сурплис.
За постановление об участии литовских солдат в международных миссиях проголосовали 120 членов Сейма, трое воздержались.
Сейм также одобрил отправку литовских войск в новую международную миссию в Мозамбике. Литовцы внесут свой вклад в военную подготовку, начатую в ЕС в Мозамбике в этом году, до 11 литовских солдат и государственных служащих национальной системы обороны будут отправлены в эту международную операцию, в частности два штабных офицера.
Постановление Сейма об участии литовских солдат в международных миссиях предусматривает, что до 323 литовских солдат будут отправлены для участия в международных операциях в ближайшие два года. Численность аналогична той, которая была утверждена на 2020-2021 годы.
С ноября этого года Силы обороны Литвы в составе Датской оборонной роты также начали участвовать в военной учебной операции НАТО в Ираке, где они будут защищать базу операционного штаба НАТО в Багдаде.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Враг Америки – враг Вильнюса: куда привел Литву конфликт с Китаем
Общий вклад Литвы в эту операцию в 2022-2023 годах не превысит 50 военнослужащих. В других международных операциях предполагается сохранить вклад Литвы, который был до сих пор.
Вклад Литвы в международную операцию под руководством НАТО в Косово также останется неизменным и не превысит пяти солдат и государственных служащих системы национальной обороны.
До 40 литовских солдат примут участие в операции "Врожденная решимость" возглавляемой США коалиции и до пяти литовских солдат – в другой инициированной США операции в Ормузском проливе.
Также планируется сохранить до 60 военнослужащих в учениях Литвы на Украине.
До сих пор действовала утвержденная в 2017 году Стратегия национальной безопасности. Таким образом, отныне простые литовцы смогут чувствовать себя в большей безопасности с обновленной Стратегией национальной безопасности. То же самое с народами Мали и Мозамбика. Косоварами и украинцами.
Пусть всегда светит солнце и небо остается чистым – цинично напевают господа Касчюнас, Анушаускас и их хозяева. Напевают и разрабатывают стратегии. Во имя Литвы. Несмотря на меняющиеся глобальные и региональные процессы. Может, господа живут в другом измерении?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
ДГБ Литвы внезапно передумал и увидел "риски" в транзите удобрений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала