Глава МИД Литвы призвал НАТО не обсуждать предложения России

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Ранее Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения со странами НАТО. В том числе в них содержатся положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Странам НАТО не стоит начинать переговоры о предложенных Россией взаимных гарантиях безопасности в Европе, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Мы не думаем, что следует начинать какие-либо переговоры по тому, что было предложено Россией… Единственные переговоры, которые мы хотим наблюдать, это о возможности укрепления гарантий безопасности в регионе, который начинается от Черного моря в Румынии и доходит до Эстонии", – заявил глава литовского внешнеполитического ведомства в интервью газете Times.

Кроме того, по мнению Ландсбергиса, Североатлантическому альянсу нужно укрепить позиции в регионе, а также оказать военную помощь Украине.
По утверждению литовского министра, Москва якобы планирует "нападение" на Украину в ближайшие месяцы, на что указывают некие "доказательства". При этом никаких конкретных фактов Ландсбергис не привел.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Ракеты на пороге, штаны транзитеров и любимые министры: о чем говорил Путин
"Также, возможно, что это намерение – не просто атаковать, но и в действительности изменить ситуацию в области безопасности всего региона", – утверждает он.
Ранее Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения со странами НАТО. В том числе в них содержатся положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, отказе от размещения ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в частности за счет бывших республик СССР.
По оценке МИД РФ, отсутствие реакции со стороны НАТО и США на требования России могут спровоцировать новый виток конфронтации.
На фоне участившихся обвинений со стороны Запада в адрес Москвы по поводу Украины пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже подчеркивал, что российские власти перемещают войска по своей территории и это их полное право. Он указывал на то, что это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Путин допустил подготовку Киевом третьей военной операции в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала