Путин допустил подготовку Киевом третьей военной операции в Донбассе

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Также президент не исключил попыток создать на Украине "анти-Россию с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению"
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин допустил, что Киев готовит новую военную операцию против Донбасса.

"Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать – такие-то и такие-то новые санкции последуют. И готовиться, может быть, к этому", – отметил Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

Как подчеркнул глава государства, Москва должна реагировать на такую ситуацию и предпринимать меры.
Кроме того, Путин допустил, что происходит создание на территории Украины некой "анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению".
Глава государства задался вопросом, как в перспективе Россия будет жить все время с оглядкой, "а что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены".
"А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов на решение вопросов в Донбассе вооруженным путем", – считает Путин.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Темпы развития армии достойные: Путин выступил на коллегии Минобороны
На фоне происходящего, подчеркнул президент, Москва должна думать, как обеспечить свою безопасность не только на следующий день или на следующей неделе, но и в будущем.

"Как Россия должна жить-то с этим? Все время с оглядкой? Что там будет и когда долбанут?" – сказал он.

Также Путин, отвечая на вопрос британской журналистки о "возможности нападения" России на Украину, заявил, что РФ никому не угрожает.
"Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО", – сказал он.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее – это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Кроме того, в Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По данным Донецкой и Луганской народных республик, жертвами конфликта стали около 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта, а на этом фоне НАТО перебрасывает технику к границам РФ.
Американские военнослужащие во время ротации подразделений по подготовке военнослужащих Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
"Идиоты" сорвались с цепи: хотят ли американцы войны с нами
В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава Вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала