Темпы развития армии достойные: Путин выступил на коллегии Минобороны

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В то же время российский лидер подчеркнул, что Москва против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании коллегии Минобороны, где проанализировали и подвели итоги деятельности Вооруженных сил в 2021 году. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам российского лидера, армия страны набрала очень достойные темпы развития. Он отметил, что Россия надеется на конструктивные, содержательные переговоры по гарантиям безопасности с видимым конечным результатом.

"Но стремиться к этому можно только в случае полноценного развития вооруженных сил. В последние годы нам удавалось это делать, достигнут хороший уровень боеготовности. И я об этом говорил, и министр [обороны Сергей Шойгу] только что докладывал. Темпы набраны очень достойные, нужные для нас. Есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания, мы занимаемся ими постоянно с промышленностью", – сказал глава государства.

Путин отметил, что была продолжена работа по модернизации армии, благодаря чему доля современных вооружений превысила 71 процент, а в ядерных силах – 89 процентов.
Кроме того, выросла боевая подготовка войск, о чем свидетельствуют итоги совместных стратегических учений "Запад-2021", в ходе которых успешно отработаны задачи обеспечения безопасности Союзного государства.
Путин отметил заслуги российских сил в разных регионах мира и выделил работу военных медиков, которые помогали в борьбе с коронавирусом гражданскому населению девяти регионов России.
Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда и лидер Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Нужен четкий алгоритм: что сказал лидер Литвы во время визита на Украину

Напряженность в Европе

Глава государства заявил, что ответственность за напряженную ситуацию в Европе лежит на США, которые выходят из различных соглашений по стратегической стабильности и расширяют НАТО.
Путин подчеркнул, что Вашингтон соблюдает нормы международного права и Устава ООН, только когда это выгодно, однако если это не соответствует интересам США, то власти этой страны про них забывают.

"Озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США", – сказал Путин.

Российский лидер заявил, что США могут вооружить Украину и под этим прикрытием толкать экстремистов в отдельные регионы России.
О росте напряженности сказал также министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Летчики охраняют прототип ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) во время испытаний - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Российские "Цирконы" не горят: США не могут догнать Москву в "гиперзвуке"
"Особое внимание НАТО уделяет вопросам переброски войск на восточный фланг альянса, в том числе с континентальной части Соединенных Штатов Америки. На учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России с задействованием внеблоковых государств – Грузии, Молдавии и Украины", – сказал он.

"Если эта инфраструктура [базы и пусковые установки стран альянса] будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до пяти", – отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что Россия против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, поэтому надеется получить от США ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности.

"Мы надеемся на конструктивные и содержательные переговоры с видимым, причем в определенные сроки, конечным результатом, который обеспечил бы равную безопасность для всех. К этому будем стремиться", – сказал он.

МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала