Нужен четкий алгоритм: что сказал лидер Литвы во время визита на Украину

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда и лидер Украины Владимир Зеленский
Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда и лидер Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, обороны, энергетической безопасности и другие значимые проблемы
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Украину, чтобы выразить поддержку Киеву. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Глава государства вместе с польским коллегой Анджеем Дудой и президентом Украины Владимиром Зеленским принял участие в первой встрече "Люблинского треугольника" на президентском уровне.
Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, обороны, энергетической безопасности и повышения устойчивости к гибридным угрозам, таким как нелегальная миграция, кибератаки и дезинформация.
Науседа заявил, что все три страны сталкиваются с вызовами безопасности.
Интервью: Замглавы ОДКБ — Гаспаряну: каким будет ответ странам НАТО - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Видео
Замглавы ОДКБ рассказал о наращивании сил НАТО в Балтии
На вопрос, должны ли США усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО, президент ответил, что этого недостаточно.

"НАТО необходимо реагировать не только на наращивание потенциала, но и иметь очень четкий алгоритм того, как мы будем вести себя в случае реализации сценария A, сценария B и сценария C", – заявил он.

Лидер Литвы подчеркнул, что Вильнюс поддерживал и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, проведение реформ и стремление этой страны к евро-атлантической интеграции.
"Люблинский треугольник" был основан в 2020 году.
Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений.
Литва и другие страны Балтии, а также Польша систематически проводят военные учения у границ России и Белоруссии, заявляя о возможной "российской агрессии". Как неоднократно отмечали в Москве, Североатлантический альянс отлично осведомлен о том, что Россия не собирается ни на кого не нападать, однако использует риторику о "российской угрозе", чтобы стянуть к границам РФ как можно больше военных и техники.
Обеспокоенность стягиванием военного контингента к границам Белоруссии выражали и в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что население Балтии, Украины и Польши "приучают к мысли о неизбежности войны".
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Литва заявила о готовности поставлять на Украину "летальное оружие"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала