Литва заявила о готовности поставлять на Украину "летальное оружие"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Против поставок вооружения в эту страну неоднократно высказывались в том числе европейские политики
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Литва готова поставлять на Украину летальное оружие, заявил министр обороны Арвидас Анушаускас. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
При этом литовский министр отметил, что пока не может точно сказать, о каких видах оружия идет речь.

"Сейчас не отвечу точно, это дело многостороннего договора, поскольку вовлечено несколько стран, не только дающая и принимающая страны, но и производитель и поставщик", – заявил он.

В своем Facebook министр заявил, что одних дипломатических, политических или экономических мер недостаточно.
"Это не простой и не зависящий только от Литвы процесс передачи оборонного оружия, но мы предпримем эти первые необходимые шаги. Украина, на которую нападают, должна иметь как можно больше возможностей для защиты своего суверенитета. Лишь решительная поддержка Украины не только дипломатическими, политическими или экономическими, но и военными средствами остановит агрессию России и ее сателлита", – сказал он.
Анушаускас уже делал подобные заявления. Ранее в ходе встречи с первым заместителем советника по национальной безопасности президента США Джонатаном Файнером он сказал, что Украину "нужно поддержать всеми способами, в том числе и поставками летального оружия".
В рамках военного сотрудничества с Украиной Литва первой из стран НАТО в 2014 году на фоне конфликта в Донбассе официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", без уточнения, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было "летальное оружие" советского производства. При этом оказание помощи Киеву со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Шведский ручной противотанковый гранатомет Карл Густав, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Литва закупит амуницию для шведского гранатомета
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
В МИД РФ отмечали, что страны НАТО перебрасывают значительные подразделения и боевую технику. Глава российского ведомства Сергей Лавров заявлял, что Киев использует против Донецка и Луганска тяжелые вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала