Видео

Замглавы ОДКБ рассказал о наращивании сил НАТО в Балтии

Подписаться на
По словам Семерикова, США и ЕС осуществляют беспрецедентное давление на Минск и Москву с использованием санкций, вплоть до вмешательства во внутренние дела
Во всех регионах коллективной безопасности накопился большой конфликтный потенциал, заявил в интервью Sputnik заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Афганистан сегодня – это особая проблема, точка в нашем регионе Центрально-Азиатском… У нас Афганистан на протяжении длительного времени вызывал всегда обеспокоенность, угрозы и вызовы, которые исходят с территории Афганистана, традиционны – это наркотики, незаконная миграция, терроризм, но со сменой власти в Афганистане и выводом из этой страны коалиционных сил НАТО… Мы отмечаем на территории Афганистана наличие боевиков, различных террористических организаций и перспективы гуманитарной катастрофы, которой мы тоже не исключаем в случае определенной политики нынешнего правительства Афганистана", – сказал он.

Дальнейшая обстановка, по словам Семерикова, будет зависеть от действий афганского руководства.
Замглавы секретаря ОДКБ добавил, что в восточноевропейском регионе НАТО под надуманным предлогом наращивает свои группировки и военную инфраструктуру на территории стран Балтии, в непосредственной близости от границ Белоруссии и России.

"Значительно увеличилось количество учений, мы тоже это отмечаем и имеем в виду, вблизи государств нашей организации, и не только в восточноевропейском регионе. Провокационная направленность тех учений… не вызывает сомнений, но почему-то остается незамеченной со стороны международных организаций", – сказал Семериков.

Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Винтик в машине НАТО: Польша сама не знает, на что идет в вопросе России
По его словам, США и ЕС осуществляют беспрецедентное давление на Минск и Москву с использованием санкций, вплоть до вмешательства во внутренние дела.

"Не надо беспокоиться и нашим западным партнерам, и всем нам… В состав коллективных сил нашей организации входят самые боеготовные и подготовленные части и соединения", – заявил он.

Литва и другие страны Балтии, а также Польша систематически проводят военные учения у границ России и Белоруссии, заявляя о возможной "российской агрессии". Как неоднократно отмечали в Москве, Североатлантический альянс отлично осведомлен о том, что Россия не собирается ни на кого не нападать, однако использует риторику о "российской угрозе", чтобы стянуть к границам РФ как можно больше военных и техники.
Обеспокоенность стягиванием военного контингента к границам Белоруссии выражали и в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что население Балтии, Украины и Польши "приучают к мысли о неизбежности войны".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала