Винтик в машине НАТО: Польша сама не знает, на что идет в вопросе России

© Photo : Facebook / Ministerstwo Obrony NarodowejПольский военный, архивное фото
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Поскольку ситуация в регионе ухудшается, польские власти во главе с лидером правящей партии Ярославом Качиньским заявили о намерении удвоить вооруженные силы страны. Решение радикальное, поэтому стоит порассуждать, каковы его мотивы и последствия?
На сегодняшний день численность действующей польской армии составляет 110 тысяч человек, вооружена она далеко не по последнему слову техники. И хотя страна является одним из немногих членов НАТО, которые выделяют более двух процентов ВВП на военные дела, а ее армия является одной из крупнейших в Европе, правящая партия "Право и справедливость" считает военную подготовку Польши неудовлетворительной.

Выдержит четыре дня

Почему? На вопрос четко отвечает симуляция войны, которую провели в январе 2021 года... Она изображала гипотетический конфликт с врагом с Востока (с Россией). И хотя польский генеральный штаб надеялся продержаться самостоятельно (то есть без вмешательства других членов НАТО) как минимум 22 дня, российские войска "прорвались и достигли" Варшавы всего за четыре дня, а сама Варшава "капитулировала" на пятый день.
Симуляция закончилась полным фиаско, выявившим такую ​​слабость польской армии (по сравнению с Россией, которая более многочисленна, лучше вооружена ​​и в целом лучше подготовлена), что власти страны даже засекретили некоторые ее детали.
Но суть проста: сами поляки признают, что в случае войны с Россией их войска будут сопротивляться как минимум четыре дня. И этот показатель хуже, чем в 1939 году, когда на Польшу напала нацистская Германия.
Американские истребители-бомбардировщики F-35A, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
НАТО абсурдна, но это ей не мешает: когда ждать ядерных ракет США в Балтии

Международный контекст

А поскольку Россия – враг польского режима номер один, мотив милитаризации страны очевиден. Но он не единственный.
Следует помнить, что Польша, как часть ЕС, имеет претензии и к Брюсселю. Конституционный суд страны разъяснил, что польское право выше законов ЕС. Брюссель тем временем отреагировал, обложив Польшу за невыполнение закона штрафом, который каждый день увеличивается на один миллион евро. Так что трения между Варшавой и Брюсселем усиливаются.
Польские правящие не хотели бы разрывать экономические связи с Западом: не говоря уже об огромных денежных поступлениях из фондов ЕС, эти связи слишком ценны, чтобы от них отказываться.
В то же время Польша тесно сотрудничает со своими настоящими зарубежными хозяевами, англосаксами: военный контингент, развернутый Соединенным Королевством, недавно вышедшим из ЕС, и Соединенными Штатами, только нарастает.
Кроме того, на границе происходит миграционный кризис, в котором власти Польши, США и ЕС обвиняют Белоруссию: якобы происходит "гибридная атака Лукашенко и Путина'' против Польши и западного мира в целом (аванпостом которого мнят себя поляки). И сотни польских солдат уже несут службу на польско-белорусской границе.
Словно этого мало, накаляется ситуация в соседней Украине, куда американцы и англичане посылают все новые и новые войска, тем самым провоцируя Россию на войну.
Соответственно, решение об удвоении армии страны Ярослав Качиньский основывает на "сдерживании России", необходимость которого, в свою очередь, подтверждается вышеупомянутым кризисом беженцев и якобы "имперскими амбициями" России.
Польские военнослужащие приняли миссию Baltic Air Policing - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Горячие польские парни будут бесцельно летать над холодной Балтикой

Кому это выгодно?

Милитаризация Польши, конечно, идет на пользу США и НАТО, которым нужен сильный антироссийский "коридор" в Восточной Европе (и максималистской версией которого был бы проект Речь Посполитая 2.0).
Но этот шаг также должен увеличить вес страны по отношению к ЕС: нарушая европейские правила (верховенство права ЕС и другие), Польша будет становиться все более важной в качестве форпоста против России, тем самым вынуждая страны Западной Европы ей уступать.
Согласованное решение будет полезно и в случае распада ЕС (частичного или полного), тогда Польша сможет беспрепятственно реализовать свои амбиции в регионе, восстановив Речь Посполитую. В этом случае у нее под прицелом окажутся Вильнюс и Львов, которые польские националисты (в их авангарде сейчас как раз находится правящая партия "Право и справедливость") считают польскими городами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Лавров сообщил о переброске военной техники НАТО к границам России

Что это значит?

Последствия всего этого для Литвы очевидны: новый "поход Желиговского" на Вильнюс, новый отрыв нашей исторической столицы. От этого пока защищает стабильность, которую обеспечивает ЕС, но в случае более сложной ситуации в будущем это может быть исправлено только вмешательством ненавистной России (как это было при Сталине – возвращение Вильнюса Литве осенью 1940 года).
Между тем в глобальном масштабе кампания Польши по вооружению – не что иное, как маневр западных глобалистов (в руках которых националисты-русофобы Восточной Европы и поляки всего лишь марионетки) против России, которая является единственным реальным препятствием на пути к полному господству в мире.
Прибалтика, Украина и Польша в качестве новой Речи Посполитой, наряду с Турцией на юге – вот фронт, который хозяева НАТО хотят создать против России. И польские власти отлично играют свою роль в достижении этой цели.
Чем это закончится для поляков, россиян и всего региона, покажет время. Но уже сейчас в очередной раз можно подтвердить: Польша – не просто англосаксонская горничная, Польша – самая настоящая англосаксонская бойцовая собака в борьбе со все более "атакующими" (но все никак не нападающими) русскими.
Сколько в этом чести или неуважения к польскому народу – решайте сами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Эксперт сравнил логику главы МИД Литвы со льдом в пустыне Сахара
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала