Миграционный кризис в Литве

Эксперт сравнил логику главы МИД Литвы со льдом в пустыне Сахара

© AFP 2021 / GINTS IVUSKANSГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
По мнению Межевича, политическим элитам европейских стран все сложнее доказывать что-то с помощью экономики
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Просчитать экономическую логику министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса невозможно, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
Во время круглого стола, который проводился по теме прав мигрантов в Литве и Польше, эксперт заявил, что широчайший глобальный конфликт связан не с беженцами, а с общей неустойчивостью международной ситуации.
По его словам, сегодня Европе нужно доказать, что она лучше, однако это все сложнее сделать экономическим путем.

"Не только сложнее доказать это в Литве или в Польше, но это сложнее доказать даже в Германии. <…> В результате абсолютно локальный конфликт на четыре-шесть тысяч беженцев превращается в глобальную проблему", – отметил он.

Межевич добавил, что если раньше договоры строились на бизнес-идеях, то сейчас элита некоторых стран пытается маскировать личное национальным.
"Посчитать экономическую логику [министра иностранных дел Литвы Габриэлюса] Ландсбергиса невозможно, потому что ее там нет. То есть больше льда в пустыне Сахара, чем логики в действиях Ландсбергиса", – заявил эксперт, добавив, что в Евросоюзе происходит "явная борьба элит".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Прикусите язык: главу МИД Литвы не позвали за стол к большим политикам
По мнению Межевича, подобный подход негативно влияет на текущую политику.
"С моей точки зрения, ответственность за происходящее все-таки в абсолютно большей степени лежит на польской стороне, которая, конечно, выжала из этого локального кризиса, я бы сказал, 300 процентов успеха", – сказал он.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы собрались вытеснять мигрантов даже в холода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала