Прикусите язык: главу МИД Литвы не позвали за стол к большим политикам

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Оправдываются самые "мрачные" прогнозы автора Sputnik Литва. Агрессивную внешнюю политику, проводимую консерваторами во главе с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом, высшим руководством ЕС и НАТО приказано откорректировать в сторону смягчения?

Глас народа

На днях представительная делегация депутатов Сейма Литвы посетила Тайвань и от имени всего литовского народа сделала громкое заявление: мол, вся Литва поддерживает борьбу тайваньцев за независимость от Китая. А буквально накануне оплот пропаганды консерваторов – государственная телерадиокомпания Литвы, финансируемая из карманов налогоплательщиков, – выдает скандальный опрос общественного мнения. Оказывается, не вся Литва, а лишь 34 процента опрошенных поддерживают агрессивную политику Вильнюса против Пекина в борьбе за "свободу Тайваня". А 41 процент респондентов вообще выступили категорически против. Вот те раз!
А дальше еще краше. На подобный вопрос об отношениях с Белоруссией поддержали проводимую Литвой политику лишь 49 процентов, а 37 процентов выступили за налаживание отношений с официальным Минском, а значит, и с нелегитимным, по утверждению литовских властей, президентом Александром Лукашенко. И если еще раз принять во внимание, что все это выдала на-гора гостелерадиокомпания, то можно предположить, что реальные цифры – еще более удручающие для правящих консерваторов-либералов со статистами из Партии свободы. И это на фоне миграционного кризиса, против которого так активно выступали жители Литвы и даже выходили на митинги.
А кто у нас с шашкой наголо рубил литовско-белорусские связи и электрические провода, а также отношения со второй экономикой мира – Китаем? Правильно, гении международной политики – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и его соратник в Сейме, глава Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

За стол не позвали

И вот в Вильнюс прибывают генсек НАТО и глава Еврокомиссии. А за столом переговоров в президентском дворце министра иностранных дел не видно. Его не позвали? А ведь дипломатический протокол предполагает присутствие на переговорах такого высокого уровня главы внешнеполитического ведомства рядом с президентом и премьер-министром. Значит, в НАТО и Еврокомиссии сделали ставку на президента Литвы Гитанаса Науседу, который занимает более взвешенную позицию в отношении Китая и Белоруссии. Кстати, за это он уже неоднократно был подвергнут обструкции и даже открытым насмешкам со стороны правящих консерваторов и их единомышленников из журналистской тусовки и шоу-бизнеса.
Подтверждение этим догадкам – отсутствие громких комментариев со стороны вышеуказанных гениев внешней политики по окончании визита Йенса Столтенберга и Урсулы фон дер Ляйен в Вильнюс. А ведь раньше и дня не проходило без одного, а то и трех цитирований Габриэлюса Ландсбергиса системными СМИ по всем вопросам не только внешней, но и внутренней политики.
Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Ищите женщину: консерваторы нашли замену президенту Литвы?

Штурвал единолично в руках президента

Делаем еще одно предположение. Значит, Литве на самом высоком уровне было приказано помолчать и поумерить пыл на международных площадках. Поменьше нести пургу не только в сторону Пекина или Минска, но и Москвы тоже. А чтобы сохранить лицо луноликого Габриэлюса, придумали вот такой опрос общественного мнения. И теперь на его основании можно как бы корректно – мол, народ просит – выруливать в сторону восстановления отношений с Китаем, Белоруссией и Россией.
Да, Литва будет и дальше категорично поддерживать целостность Украины и продвижение в ЕС участников Восточного партнерства – Грузии, Молдавии, Армении. А также все без исключения инициативы НАТО. Но в этих глобальных процессах солировать ей уже не позволят.
А то из-за этих суперактивных литовцев можно не только на громкий международный скандал напороться, но и третью мировую войну развязать. Да и депутаты Европарламента от серьезных стран ЕС станут меньше краснеть и нервничать, когда на трибуну будет взбираться евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс и его коллеги, которые недавно договорились до того, что в своих скандальных резолюциях чуть ли не выборы 2024 года в России собирались признать нелегитимными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала