Ищите женщину: консерваторы нашли замену президенту Литвы?

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПрезидент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
До президентских выборов в Литве еще далеко, но уже появилась возможность поговорить об их потенциальных участниках
Недавно в одном из телешоу бывший спикер Сейма Арунас Валинскас рассказал о том, что консерваторы и "Движение либералов" могут выдвинуть на предстоящих выборах единого кандидата – нынешнего спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен. Можно только догадываться, почему он это сказал: может быть, потому, что соответствующие слухи распространяются в политических кулуарах, а может, просто такая идея пришла ему в голову. Как бы то ни было, она заслуживает внимания.
Да, на первый взгляд, такой сценарий вряд ли возможен. Однако если рассматривать разные варианты, он становится все более логичным, поскольку оказывается, что выбор консерваторов на предстоящих президентских выборах очень сложен.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент предложил главе МИД сбавить эмоции и не портить имидж Литвы
На выборах, на которых победил Гитанас Науседа, изначально говорилось, что "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) может поддержать его как своего кандидата. Но потом появилась Ингрида Шимоните, и возник вопрос: насколько консерваторы действительно согласны с Науседой. Ответить на это могли только их отношения после выборов, и сегодня уже всем ясно, что стороны, мягко говоря, не ладят. Соответственно, вероятность того, что СО-ХДЛ поддержит нынешнего лидера страны на следующих президентских выборах, минимальна.
Тогда, может быть, консерваторы вернутся к варианту Шимоните? Это возможно, но нежизнеспособно по нескольким причинам. Во-первых, недавние выборы показали, что у нее ограниченный электоральный потенциал, то есть ей трудно произвести впечатление на избирателей других политических сил. Во-вторых, ее нынешняя "токсичная" работа на посту премьер-министра и правительственные решения вроде "паспорта возможностей" определенно не прибавят ей популярности.
Тогда, может быть, нынешний министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис? Тоже не вариант. Фамилия Ландсбергис вообще не очень популярна в Литве, а Габриэлюс – один из самых непопулярных министров сегодня. Более того, он не может похвастаться полной поддержкой партии, внутри которой соревнуются разные фракции.
И кто же тогда? Председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис? Он, вероятно, очень хотел бы, потому что страдает манией величия, но шансы равны нулю. Вигаудас Ушацкас, вероятно, больше не будет испытывать судьбу, хотя он был одним из самых профессиональных и конструктивных литовских политических деятелей. Остались активы Европейского парламента (ЕП), где заседают Раса Юкнявичене и Андрюс Кубилюс. Но их время в литовской политике закончилось, и, наверное, поэтому партия отправила их в ЕП. Лауринас Касчюнас хорошо разбирается в международных отношениях, что является основной сферой ответственности президента, но пока ему не хватает политической харизмы и солидности, чтобы претендовать на пост главы государства.
Таким образом, у консерваторов много лидеров, но ни одного перспективного кандидата на президентских выборах. Правда, было бы интересно, если бы они решили поддержать Андрюса Тапинаса. А что – сейчас это популярно. В Америке как "представитель нации" победил шоумен Дональд Трамп, на Украине – комик Владимир Зеленский, во Франции сейчас среди лидеров – журналист Эрик Земмур. Так почему Тапинас не может? Но это очень нестандартный вариант с очень туманными перспективами. А хотелось бы чего-то более серьезного и надежного.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Такого Литва еще не видела: президента Науседу атакуют со всех сторон
И вот на сцене появляется Виктория Чмилите-Нильсен с очень подходящим для выборов именем. Если серьезно, то ее кандидатура имеет ряд преимуществ. Во-первых, она женщина, что сейчас в моде. Во-вторых, у нее уже есть политический опыт на высоком уровне. В-третьих, хотя она и является представителем правящего большинства, к ней не цепляется негатив от решений этого большинства – его в первую очередь "поглощает" правительство во главе с Шимоните. В-четвертых, Чмилите – личность неконфликтная, и даже Рамунас Карбаускис, председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы", в 2019 году предлагал ей стать спикером Сейма вместо Виктораса Пранцкетиса.
Наконец, для консерваторов без своего нормального кандидата было бы логично поддержать политику другой правой партии, которая еще и принадлежит к правящей коалиции. Конечно, нельзя сказать, что СО-ХДЛ и "Движение либералов" очень любят друг друга. Когда либералы всерьез претендовали на роль системной партии, они были разрушены (политический коррупционный скандал Элигиюса Масюлиса), возможно, не без помощи консерваторов, которым был не нужен такой конкурент.
Но теперь, как уже упоминалось, партии образуют правящую коалицию, то есть стремление к власти преодолевает разногласия (аналогично еще недавно существовавшему тандему между Карбаускисом и Саулюсом Сквернялисом). Таким образом, они могли бы согласовать общую стратегию на президентских выборах. Конечно, Чмилите и либералы не согласятся следовать указаниям консерваторов в президентских делах. Однако если в кресло главы государства сядет, скажем, лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте, популярность которой сегодня очень высока, для СО-ХДЛ будет еще хуже, чем с Науседой.
В сентябре этого года Чмилите-Нильсен заявила, что пока рано говорить о ее кандидатуре на президентских выборах. На самом деле, до них еще многое может случиться. Однако вариант с ней в качестве общего кандидата правых в данном случае имеет основания. Как говорится, cherchez la femme…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала