Такого Литва еще не видела: президента Науседу атакуют со всех сторон

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Издевательств такого масштаба еще не было. Мы почти привыкли, что в литовском Facebook все подшучивают друг над другом. Без стеснения и ограничений. И вакцинированные, и невакцинированные
"Отбросы общества", "злостные безработные", "деграданты" и так далее и тому подобное. А это всего лишь лирические отступления инфлюенсеров, известных общественных деятелей от общего тренда. Что это за тренд?
"Привитым людям нужно начинать преследовать антиваксеров, потому что они, словно чума, несут смерть. Я предлагаю: организовать местные группы против антиваксеров…" – еще летом предложил бывший руководитель отдела безопасности Верховного совета – Восстановительного Сейма Артурас Антанас Скучас.
Скучас – это не просто какой-то скучас. Всезнающая Wikipedia Артураса Антанаса Скучаса представляет как члена инициативной группы "Саюдиса", как одного из основных учредителей "Саюдиса", как главного редактора новостей "Саюдиса". Скучас сформировал из добровольцев военизированные отряды, а позже – отдел безопасности Верховного Совета, который возглавлял до 1993 года. Другими словами, он позаботился о личной охране фактического лидера Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Скучас был телохранителем Ландсбергиса.
Итак, господин Скучас знает, какой должна быть "ментальная тенденция" в Литве.
Скучас – не единственный, кто инстинктивно чувствует и популяризирует необходимый для общества тренд. Другой такой джентльмен, известный инфлюенсер Андрюс Тапинас, называет президента, к которому, хотя бы из уважения к своему государству, следует обращаться "Его Превосходительство", презрительным русским словом "чмо".
В Facebook Андрюс Тапинас не скрывает своего лица и мыслей от общества. Он позиционирует. И всеми средствами коммуникации формирует литовское общество в соответствии с требуемой тенденцией. Тапинас в Facebook несколько недель назад: "Мысли после сегодняшнего фейерверка Гитанаса. Убогий. Ну что за убогий. Ну что за убогий – так поступать в такое время. Не убогий, но хочет выиграть второй срок любой ценой. Даже ценой человеческих жизней. Тогда просто придумывающий стратегию. Чмо".
Если бы кто-нибудь так отреагировал на гомосексуала, был бы скандал по поводу оскорбления достоинства этого человека.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Двойная "зрада": глава МИД Литвы смертельно обиделся на президента и Меркель
К общему хору тренда присоединяются и политики. Член Сейма Линас Слушнис тоже "показал" настоящее лицо в Facebook. Нет, не свое лицо, а президента Литвы.
Слушнис: "Снова припадок у высокого и красивого. Недавно он обвинил правительство в искусственном замедлении темпов вакцинации. Уважаемый господин, не пора ли передать слово жене? Поймите – осень, пора урожая, народ ждет не дождется ее нового рецепта пирога".
Слушнис смело заявляет народу Литвы о президенте Литвы: "Этот трус, совершенно не взвешивая силы своего слова, действительно перешел черту. И во имя чего все это, президент? Во имя второго срока? Мрачно, но лидер нашей страны больше не несет ответственности перед электоратом и нацией. Все его действия показывают, что он несет ответственность только за свои рейтинги".
Этой весной полиция громко приветствовала виртуального полицейского. И отметила, что цель виртуального полицейского – борьба с разжиганием ненависти в соцсетях. Куда подевался этот виртуальный полицейский?
Но что тут говорить о соцсетях… Такая тенденция, или, как сказали бы нанятые государством политологи, нарратив, дискурс, поддерживается и системными СМИ.
"Самый популярный" литовский портал – "Римвидас Валатка. Презерватив для президента".
Римвидас Валатка – не просто валатка. Римвидас Валатка – литовский журналист, публицист, политический обозреватель, подписант Акт о независимости Литвы.
Другой популярный портал: "Арунас Валинскас: Президент, вы жалкий самодовольный остолоп".
Арунас Валинскас – не просто какой-то валинскас. Арунас Валинскас – ведущий телешоу и мероприятий, продюсер. Как говорил сам Валинскас, он – одни из трех. Валинскас – бывший спикер Сейма Литвы. Один из трех высших лидеров Литвы.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы
В тренде издевательств "один из трех" своим цинизмом превзошел себя и всех остальных вместе взятых.
В эфире одного из телеканалов Валинскас заявляет: "все границы политического поведения и уважения превышены…" Господин Валинскас думает не о своей ограниченности. Он учит других политическому поведению и уважению с телеэкранов. Без ограничений.
Своей лексикой системные СМИ догоняют литовский Facebook.
Издевательства обезличивают и становятся общим лицом Литвы.
Привиты или нет – без разницы. Пандемия на заднем плане. Это часть самого плана.
Идут игры за власть. Потому что срок полномочий президента перевалил за вторую половину. А значит, приближаются президентские выборы.
Недавно президент наложил вето на поправки к закону, обязывающие невакцинированных работников платить за обязательные тесты на COVID-19. Но вскоре депутаты проголосовали 68 голосами за пересмотр закона, на который наложил вето Его Превосходительство. Позже члены Сейма и вовсе отклонили вето и все-таки приняли закон о платном тестировании.
Голосование по этому вопросу в Сейме также стало испытанием – для правящего большинства, которое собралось в полном составе, чтобы противостоять решению президента.
Голосование, в результате которого Сейм разделился почти пополам, свидетельствует о явном противостоянии между правительством и его правящим большинством и оппозицией.
Вопрос о платных тестах сильно поляризовал Сейм и общество.
Вето президента в принципе отрицает целесообразность принятых правительством мер. По сути, вопрос в том, способно ли это правительство управлять ситуацией в стране. А вопрос о самом законе вторичен. Главное было доказать, что правящее большинство действительно существует. И у него достаточно голосов, чтобы принимать нужные решения.
Власть демонстрирует и президент. Его Превосходительство стремится показать правящим пределы их полномочий. Их место.
В перспективе количество вопросов, которые начнут раскалывать правящую коалицию и в дальнейшем общество, будет увеличиваться. Закон о партнерстве и невключение Стамбульской конвенции в повестку Сейма уже показывают слабость коалиции.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Туалеты важнее борьбы с COVID-19: политик назвал правящих в Литве "тупыми"
Голосуя по поводу тестов, правящие постарались избежать этого признака слабости.
Поэтому правящие рассматривают вето президента как серьезный вызов своей репутации и власти. Если бы такой относительно несложный вопрос не получилось решить в свою пользу, рано или поздно спросили бы: а что в принципе это правительство делает в государстве, какова его реальная сила и что оно может?
На фоне игр за власть эмоциональная и психологическая напряженность в обществе только усиливается. Издевательства в социальных сетях могут обернуться физическим насилием в реальной жизни. Будет ли правительство воздерживаться от раздражающих публику игр во власть?
Пересечение тенденции издевательств с тенденцией игр за власть в обществе может привести к вспышке насилия. Возможно, ее придется контролировать силой. Как говорится, сила есть – ума не надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала