Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы

© REUTERS / POOL / Olivier HosletПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Вопрос о платных тестах для сотрудников, не обладающих иммунитетом, был главной темой обсуждения
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Сейм Литвы отклонил в четверг три вето президента Гитанаса Науседы – о платных тестах для невакцинированных, о постоянном представителе парламента в ЕС и обязательстве экологов реагировать на все сообщения о возможных нарушениях.

Платные тесты

Вопрос о платных тестах для сотрудников, не обладающих иммунитетом, был главной темой обсуждения. Поправки предусматривают, что с 1 декабря непривитые работники, которые периодически проходят тестирование на коронавирус, будут делать это за свой счет.
Правящие инициировали этот законопроект, аргументируя его необходимость тем, что таким образом будет поощряться вакцинация людей. Президент в то же время заявил, что платные тесты могут усугубить эпидемиологическую ситуацию.
Все правящие проголосовали за законопроект, за исключением консерватора Валдаса Ракутиса, который сначала воздержался от голосования, но затем попросил засчитать его голос в пользу поправок.
Медработник с экспресс-тестом на COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Вето не помогло: в Литве непривитых заставят платить за тесты на COVID-19

Закон о постоянном представителе Сейма при Евросоюзе

Сейм также отклонил вето президента на внесение поправок в закон о постоянном представителе Сейма при Европейском союзе.
Закон предусматривает, что Сейм может иметь постоянного представителя и при необходимости его заместителя в иностранном государстве, в котором он решит, что такой представитель требуется.
Глава государства наложил вето на поправки, заявив, что представитель Сейма будет иметь функции, очень похожие на функции дипломатов, что может вызвать сомнения в единстве внешней политики Литвы.
За отклонение вето и повторное принятие поправок проголосовали 74 депутата, 52 парламентария проголосовали против, десять воздержались.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Власти Литвы назвали условие для третьего карантина

Закон о государственном контроле над охраной окружающей среды

Было отклонено третье вето – поправки к закону о государственном контроле за охраной окружающей среды. Они были инициировали министром окружающей среды Симонасом Гентвиласом, который заявил, что Департамент охраны окружающей среды получает много несущественных сообщений, а в учреждении нет достаточного количества человеческих ресурсов, чтобы реагировать на каждое. Поправки обеспечивают оценку достоверности информации о возможных экологических нарушениях.
Глава государства наложил вето на поправки, заявив, что государственные учреждения и должностные лица должны одинаково реагировать на все сообщения о нанесении ущерба природе. Возвращенные президентом поправки были снова приняты в четверг 78 голосами против 50 при трех воздержавшихся.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы нашел новый повод попросить денег у Евросоюза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала