Вето не помогло: в Литве непривитых заставят платить за тесты на COVID-19

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедработник с экспресс-тестом на COVID-19
Медработник с экспресс-тестом на COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Ранее в президентуре заявили, что предложение правящих о периодическом тестировании за счет сотрудников может противоречить Конституции
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Сейм Литвы отклонил вето президента Гитанаса Науседы на поправки, обязывающие непривитых сотрудников оплачивать тесты на COVID-19 из своего кармана.
За проект проголосовали 73 депутата, против – 57, четверо воздержались.
Ранее в президентуре заявили, что предложение правящих о периодическом тестировании за счет сотрудников может противоречить Конституции.

Реакция депутатов Сейма

Консерватор Миндаугас Линге, выступая против вето президента, указал, что из-за промедления Науседы потрачено время, предусмотренное на то, чтобы сотрудники и работодатели подготовились к переменам.
Он напомнил, что в соседней Латвии действует правило, согласно которому непривитые работники могут быть сокращены, и что в Сингапуре недавно была принята процедура, согласно которой больной должен платить за лечение от COVID-19 в случае, если он не привит.
Социал-демократ Альгирдас Сисас выразил поддержку вето. Парламентарий процитировал Конституцию, отметив, что в ней прописано, что государство должно заботиться о здоровье населения.
Он подчеркнул, что вакцинация в Литве не является обязательной, поэтому граждане не могут быть наказаны за то, что не прошли вакцинацию. По его мнению, государство должно делать все возможное, чтобы граждане прививались добровольно.
"Крестьянин" Гедрюс Сурплис заявил, что поправки только уменьшат доступность тестирования и не помогут снизить распространение болезни.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Власти Литвы назвали условие для третьего карантина

Стоимость тестирования составит до 500 евро в год

В Литве стоимость одного экспресс-теста на антиген для государства составляет 11,22 евро (если проводится медицинским работником) или 13,07 евро (если проводится медицинским работником и его/ее помощником). Таким образом, проверка не реже трех раз в месяц (каждые десять дней) будет стоить работнику от 33,66 до 39,21 евро и от 403,92 до 479,53 евро в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала