Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы нашел новый повод попросить денег у Евросоюза

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Накануне тысячи мигрантов подошли к границе Польши и Белоруссии. На фоне этого в Литве планируют ввести чрезвычайное положение
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к ЕС с просьбой поддержать строительство забора на границе с Белоруссией. Об этом он написал в своем Twitter.

"Беспрецедентная ситуация на внешней границе ЕС с Белоруссией требует срочной реакции Евросоюза. В ходе разговора с главой Евросовета [Шарлем Мишелем] я призвал ЕС ускорить изменения политики в сфере миграции и предоставления убежища, поддержать строительство физического ограждения и расширить санкции против белорусского режима", – написал литовский лидер.

В конце октября лидеры ЕС решили, что деньги на строительство заграждений на внешних границах союза не должны выделяться из общего бюджета. Такое заявление было сделано на фоне требований Литвы, Латвии и Польши предоставить деньги из еврофондов на строительство заборов от нелегальных мигрантов.
Литовские официальные представители неоднократно заявляли, что Вильнюсу нужны деньги на строительство забора, однако еврочиновники уже сигнализировали, что средства из общего бюджета предоставляться не будут.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы начали следствие против нелегалов за "организацию беспорядков"
По прогнозам официального Вильнюса, такой забор обойдется балтийской республике примерно в 152 миллиона евро. Проект придется финансировать за счет государственных средств.
Накануне тысячи мигрантов подошли к границе Польши и Белоруссии. Некоторые пытались проникнуть в Польшу, ломая забор из колючей проволоки. Польские полицейские с щитами в защитных шлемах и жилетах, а также пограничники и военные пытались не пустить их на свою территорию. Силовики применили слезоточивый газ.
В Литве планируют ввести чрезвычайное положение на границе с Белоруссией. Решение должен одобрить Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала