Туалеты важнее борьбы с COVID-19: политик назвал правящих в Литве "тупыми"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
По словам Карбаускиса, правящие ни к кому не прислушиваются, принимают абсурдные решения и не признают ошибок
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис подвел итоги года с момента победы консерваторов на выборах в Сейме, заявив, что их решения кажутся настоящим испытанием для народа. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.
По итогам выборов, которые прошли в прошлом году, пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов". В правящую коалицию вошли консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.
По словам главы аграриев, правящие ни к кому не прислушиваются, принимают абсурдные решения и "едут на бульдозере" против традиционных ценностей.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Все стабильно, но смертность растет: в Литве рассказали о демографии
Карбаускис отметил, что приход новой власти в Сейме начался с попыток лишить оппозицию как можно большего количества полномочий и резких замечаний в адрес президента Литвы Гитанаса Науседы.

"Худшее, что могло случиться с Литвой, – это то, что борьба с коронавирусом и его последствиями была где-то, но уж точно не на первом месте. Даже вопрос переоборудования туалетов в Сейме, чтобы женские туалеты подходили для мужчин, считающих себя женщинами, сразу стал важнее жизни людей", – сказал он.

Глава СКЗЛ отметил, что последствия такого "стратегического" ответа на пандемию видны сегодня, при это никто не принимает на себя обещанную ответственность и не признает ошибок.
По мнению политика, среди этих ошибок – "паспорт возможностей" и платные тесты на коронавирус.

"Люди надолго запомнят этот год как один из самых продолжительных карантинных периодов, закрытых школ, разоренного малого бизнеса, как один из самых ярких периодов социальной раздробленности и презрения. И все это сопровождается разрушением дипломатических путей во внешней политике, последовательными потрясениями для экономики и доходов населения, кризисом нелегальной миграции с золотыми приютами для мигрантов и другими "проектами", на которые государство не щадит миллиарды денег налогоплательщиков. Словом, несправедливость, которую власти проявляют к народу на протяжении многих лет, уже раскрыла яркие негативные последствия", – написал Карбаускис.

Лидер "крестьян" отметил, что общественных деятелей, которые поддерживают альтернативное мнение, начали открыто презирать. Карбаускис заявляют, что те, кто осмеливаются публично уличить правительство в ошибках, считаются "преступниками", а настоящая критическая, образованная и гражданская элита вытесняется из жизни государства.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Число подозреваемых в массовых беспорядках у Сейма Литвы превысило 90

"В этом году правящие смогли разделить Литву до невиданного ранее уровня. Так еще не было, чтоб правящие и их влиятельные лица так унижали главу государства. В нашем государстве не было ни такой лексики, ни подобных действий, пока правительство не превратилось в высокомерных нарциссов. Не потребовалось и года, чтобы стало абсолютно ясно, что они еще и абсолютно тупые", – написал Карбаускис.

Политик пожелал Литве сил и смелости, потому что если нация такой не будет, то, по мнению главы аграриев, оставшиеся три года этой власти не понадобятся, чтобы разрушить все до основ государства.

"И, судя только по этим годам Сейма, уже можно констатировать, что перед следующим правительством будет очень сложная задача – разобраться со всем, что это правительство оставит после себя", – заключил он.

В Литве с понедельника вступил в силу ряд новых ограничений, которые ввели власти на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, чиновники ужесточили ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных придется отказаться.
По последним данным, в Литве выявили 444,1 тысячи случаев коронавируса, свыше 6,3 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала