Миграционный кризис в Литве

Президент предложил главе МИД сбавить эмоции и не портить имидж Литвы

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В президентском дворце отметили, что основные вопросы внешней политики решает глава государства вместе с правительством
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса решать вопросы коммуникации не через средства массовой информации, а напрямую. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее Ландсбергис заявил, что узнал о переговорах исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не от президента, а от зарубежных партнеров.
"Президент предлагает министру иностранных дел решать вопросы коммуникации не через СМИ, а напрямую. Это и эффективнее, и быстрее. Имидж страны портится из-за поспешных эмоциональных заявлений", — заявили в канцелярии литовского лидера.
В президентском дворце отметили, что в соответствии с Конституцией основные вопросы внешней политики решает президент вместе с правительством.
На этой неделе Меркель и Лукашенко созванивались дважды и обсуждали миграционный кризис на границе республики и Польши. Во время переговоров стороны договорились координировать действия в условиях "вселяющей беспокойство ситуации" на внешних границах Евросоюза.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Такого Литва еще не видела: президента Науседу атакуют со всех сторон

Миграционный кризис

Кризис на границе Белоруссии со странами ЕС, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
А свои не сказали: глава МИД Литвы порадовался "друзьям за границей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала